Ссылки

Новость часа

В Туркменистане активиста оштрафовали из-за требования ознакомить его с приказом о вакцинации от COVID-19


В Туркменистане активиста Мурата Душемова оштрафовали на 100 манатов ($28) из-за требования ознакомить его с приказом о вакцинации от коронавируса, пишет туркменская служба Радио Свобода. Власти по сей день отрицают наличие коронавируса в стране.

Душемов опубликовал в ютуб-канале видео посещения больницы, где он пытается узнать о приказе Минздрава по поводу принудительной вакцинации: от его матери потребовали в обязательном порядке привиться от коронавируса.

В больнице женщина в ответ на его требование заявляет, что никакого приказа у нее нет. "Нам сказали вакцинировать пожилых граждан, остальное нас не касается", – сказал она. Душемов спрашивает, кто будет нести ответственность, если человек после вакцинации умрет. По его словам, его сосед, у которого был цирроз печени, умер после вакцинации.

Женщина говорит: "Ну, все понятно, умер от своего заболевания". Душемов сказал ей, что его нельзя было прививать, а его мама также болеет.

"У нас противопоказания только рак: люди, получающие химиотерапию или недавно прошедшие операцию. Мой свекор с циррозом печени, имеет гепатит С, инсулинозависимый диабетик, – сказала она. – Слава богу, жив-здоров! Это только Аллах знает, как будет действовать вакцина". Затем женщина угрожает ему, что пожалуется в прокуратуру и его привлекут к уголовной ответственности.

Активист рассказал, что на следующий день после визита в поликлинику его вызвали в Безмеинский районный суд, где ему предложили подписать готовую объяснительную. В ней активист якобы признает свою вину в том, что ругался в общественном месте и обещает, что впредь больше так делать не будет. Помимо этого, суд оштрафовал его на 100 манатов.

По словам Душемова, никакого следствия не было, в полицию его не вызывали, а дело сразу направили в суд. В суде активист сказал, что просто пытался получить ответы на свои вопросы.

По данным издания, в июне 2020 года 37-летнего активиста Мурата Душемова полиция задержала из-за того, что он высказывал свое мнение о туркменской оппозиции за границей и правительстве. Через 10 дней его перевели под домашний арест.

В Туркменистане власти утверждают, что коронавируса в стране нет. В свою очередь, независимые СМИ пишут, что COVID-19 в стране есть давно и от него умерло немало людей. О наличии коронавируса в Туркменистане также говорят косвенные признаки. Например, тела умерших от пневмонии из больниц родственникам выдают в черных пакетах и не разрешают их вскрывать. При этом в Туркменистане действуют строгие ограничения, а людей заставляют носить маски. Власти объясняют это угрозой "вредной пыли" с Аральского моря. Тестирование на коронавирус в Туркменистане есть, но справки с положительными результатами на наличие вируса на руки не выдаются.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG