Ссылки

Новость часа

Посол Великобритании в Ашхабаде Филпотт заявил, что заболел коронавирусом. Официально в Туркменистане болезни все еще нет


Посол Великобритании в Туркменистане Хью Филпотт заявил, что "ему нужно вылечиться от коронавируса". Туркменские власти продолжают отрицать наличие коронавируса в стране.

Дипломат рассказывал в твиттере о песне "Туркменская степь", которую он исполнил на туркменском языке. В этом сообщении он указал, что не может в полной мере присутствовать в социальных сетях, поскольку "выздоравливает от вируса, распространенного в "реальном мире".

В одной из переписок с бывшим послом Великобритании в Бишкеке и ныне бизнес-омбудсменом Кыргызстана Робином Орд-Смитом он написал: "Мне нужно вылечиться от covid". На твит журналиста туркменской службы Радио Свобода с просьбой сообщить подробности Филпотт пока не ответил.

Власти Туркменистана отрицают наличие коронавируса в стране, при этом в ней ввели карантинные меры: закрыли рынки, крупные магазины и мечети. Во всех регионах представители власти призывали людей не выходить на улицу и носить маски, а также ввели штрафы за неношение маски. Тех, кто не может оплатить штрафы, отправляли на сбор хлопка, а сотрудникам полиции поручили ежедневно выписывать штрафы за нарушение масочного режима. С ноября в Туркменистане запретили передвижение "без уважительной причины", людям старше 50 лет также ограничили поездки по междугородним и межобластным маршрутам.

Представители миссии ВОЗ после визита в страну 15 июля рекомендовали властям Туркменистана принимать меры, "как будто коронавирус уже выявлен".

Хью Филпотт работает послом в Туркменистане с 2018 года, до этого три года он возглавлял британскую дипломатическую миссию в Таджикистане.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG