Ссылки

Новость часа

МИД Туркменистана возмутился "политически некорректным" прогнозом погоды в Таджикистане и решил, что в нем говорят о коронавирусе


Министерство иностранных дел Туркменистана выразило недовольство прогнозом погоды МГТРК "Мир", передает агентство "Азия-Плюс". В сюжете рассказывалось, что в ближайшие дни в Таджикистане ожидается жаркая погода, и причиной этого стал поток теплого воздуха, который пришел из Ирана через территорию Туркменистана.

Туркменское внешнеполитическое ведомство выразило на своем сайте "крайнюю озабоченность" тем, что в прогнозе погоды был упомянут Туркменистан. По мнению дипломатов, утверждение, что "горячие потоки ветра из Ирана через Туркменистан достигли в эти дни территории Таджикистана, не выдерживает никакой критики". В МИДе Туркменистана решили, что речь на самом деле идет не о погоде, а о распространении коронавируса.

"Туркменская сторона с учетом нынешней ситуации, сложившейся в мире в связи с распространением коронавирусной и других инфекций, считает вышеуказанное сообщение таджикского журналиста политически некорректным", – подчеркивается в сообщении.

МИД в своем заявлении ссылается на выводы ученых, которые признают, что "вирусы могут длительное время находиться в аэрозольных капельках в воздухе". А значит, по мнению ведомства, воздушно-капельный путь передачи вирусных инфекций является наиболее вероятным и распространенным.

"Исходя из сказанного, считаем, что любое упоминание конкретного названия какой-либо страны в контексте передвижения воздушных масс с/или через ее территорию может вызвать подозрения в переносе опасных инфекций в другие страны", – заключили в МИДе Туркменистана.

По официальным данным, в Туркменистане до сих пор нет коронавируса. Однако ранее туркменистанцам предписали из-за "вредоносной пыли" пересидеть дома исламский праздник Курбан-байрам, который пройдет 31 июля. Такую рекомендацию опубликовали 27 июля официальные издания.

"В эти дни в связи с повышенным содержанием в воздухе вредных для здоровья пылевых частиц рекомендуем использовать медицинские маски, сохранять безопасную дистанцию в 2 метра, а также ограничить массовые мероприятия в дни празднования Курбан-байрама, отмечать его дома", – говорится в сообщении.

В местных СМИ "вредоносная пыль" уже традиционно является эвфемизмом COVID-19. Ранее Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана рекомендовало гражданам пользоваться масками и соблюдать социальную дистанцию из-за "повышенного содержания пыли в воздухе".

Источники туркменской службы Радио Свобода при этом сообщают, что в больницах и поликлиниках страны регулярно сообщают о позитивных результатах тестов у пациентов больниц, среди которых есть и чиновники, а сами больницы в настоящее время переполнены.

На прошлой неделе туркменские активисты создали веб-сайт, где публикуют неофициальную статистику о количестве людей, умерших в Туркменистане от COVID-19. Сайт сообщает их имена, возраст, адреса и другие подробности. В списке сейчас имена 50 человек.

О том, что в Туркменистане от COVID-19 массово умирают люди, сообщает и ​"ACCA". Ссылаясь на собственные источники в Туркменистане, издание утверждает, что с середины марта только в Балканском регионе скончалось более 1300 человек.

"По истории карт Google видно, что в период с 31 мая 2018 года по 25 марта 2020 года в городе Балканабад умерло 524 человека. На карте видна динамика увеличения количества новых могил. Между тем 317 могил появилось только с 25 марта 2020 года по 16 апреля 2020 года. Получается, за этот период времени в среднем каждый день умирало по 14 человек", – пишет издание.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG