Ссылки

Новость часа

Радио Свобода: В Туркменистане полиция отправляет на сбор хлопка граждан, которые не смогли оплатить штраф за отсутствие маски


В Марыйской области Туркменистана граждан, которые не смогли оплатить штраф за отсутствие маски, задерживает полиция и отправляет на сбор хлопка, пишет туркменская служба Радио Свобода.

Полиция усилила контроль за масочным режимом на улицах и проводит специальные рейды. Людей без масок задерживают и отвозят в отделения полиции. Все, кто не может оплатить штраф за неношение маски в размере 60 манатов ($17), по данным издания, отправляются на хлопковые поля.

Автобус за ними приезжает в отделение полиции в 8:00 утра. Сотрудники полиции предупреждают граждан, что если они не придут в назначенное время в участок, то им грозит исправительный лагерь или же еще более крупный штраф.

Такой порядок был введен 29 августа. Уже на следующий день, 30 августа, из города Байрамали на сбор хлопка на поля Каракумского района отправили около 30 человек, каждый из которых должен собрать по 20 килограммов хлопка. Полиция на время работы изымает у них паспорта и возвращает их только в конце дня при условии выполнения плана.

"Из-за того что вы попались в первый раз, вы будете собирать хлопок до 15:00. Каждый должен собрать по 20 килограммов хлопка. Собравшие 20 килограммов получат свои паспорта обратно, а те, кто не соберет, завтра тоже поедут собирать хлопок", – цитирует полицейского корреспондент туркменской службы Радио Свобода.

В Туркменистане все еще практикуют принудительный труд бюджетников по сбору хлопка. В 2018 году США ввели запрет на импорт хлопка из Туркменистана. Законом США запрещено импортировать продукты, произведенные с помощью рабского или детского труда, а также с нарушением трудового законодательства.

По официальным данным, в Туркменистане до сих пор нет коронавируса. Однако Министерство здравоохранения и медицинской промышленности страны рекомендовало гражданам пользоваться масками и соблюдать социальную дистанцию из-за "повышенного содержания пыли в воздухе".

Представители миссии ВОЗ 15 июля рекомендовали властям Туркменистана принимать меры, "как будто коронавирус уже выявлен". В стране вводили карантинные меры: закрыли рынки, крупные магазины и мечети. В Ашхабаде, к примеру, запретили работу крупных магазинов и рынков, в Лебапской области закрыли также общественные заведения и мечети, а в городе Мары жителям рекомендовали отменять свадьбы и поминки. Во всех регионах представители власти обходили дома с призывом не выходить на улицу и носить маски, а также ввели штрафы за неношение маски.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG