Ссылки

Новость часа

Власти Узбекистана наняли за более чем полмиллиона долларов PR-компанию для отмены хлопкового бойкота


Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана наняло за 585 тысяч долларов специальную PR-компанию Xenophon Strategies для информационной поддержки и отмены бойкота узбекского хлопка, объявленного коалицией Cotton Campaign ("Хлопковая кампания"), пишет узбекская служба Радио Свобода.

Xenophon Strategies должна разработать стратегический план и подготовить аналитические статьи, а также постоянно размещать в социальных сетях фотографии и видео с материалами, которые должны подтверждать отмену принудительного труда в хлопковой отрасли страны и формировать общественное мнение.

Также американская PR-компания должна подготовить и опубликовать серию статей в авторитетных западных изданиях, посвященных решению проблемы, пишет издание.

Документ, который оказался в распоряжении редакции
Документ, который оказался в распоряжении редакции

Представитель Узбекского форума по правам человека (один из главных участников Cotton Campaign) Линн Швайсфурт отметила, что такие действия властей Узбекистана не могут использоваться как основание для прекращения международного бойкота узбекского хлопка.

"Эти призывы не могут прекратить бойкот узбекского хлопка. Решение об отмене бойкота может быть принято только по результатам независимого мониторинга. Правительство Узбекистана могло бы сосредоточить свои усилия на отмене принудительного труда, а не на найме PR-компании. В данном случае правительство хочет убедить всех, что "принудительный труд ликвидирован". Однако от такой имитации нет никакого толка", – сказала она.

Ранее Foreign Lobby Report сообщал, что Узбекистан нанял лоббистскую компанию для улучшения своего имиджа и стал для этой PR-компании первым иностранным клиентом.

В Узбекистане еще с советских времен существует практика массовой мобилизации граждан на сбор хлопка, когда на поля отправляли бюджетников, военных, студентов и школьников. В 2012 году по инициативе ряда международных организаций был введен бойкот для узбекского хлопка: более 130 мировых брендов отказались его покупать.

Президент Шавкат Мирзиёев после прихода на пост президента подписал закон, запрещающий принудительный труд в стране. Власти последние несколько лет пытаются отменить бойкот, и это является приоритетной задачей правительства. Ташкент также провел серию переговоров с представителями коалиции Cotton Campaign, но властям до сих пор не удалось добиться полной отмены бойкота.

Хлопок является основной сельскохозяйственной культурой Узбекистана, приносящей ежегодно свыше 1 миллиарда долларов в государственный бюджет.

XS
SM
MD
LG