Ссылки

Новость часа

В Узбекистане на хлопковом поле мужчина умер от инфаркта в первый же день работы


Uzbekistan - Cotton 2018

56-летний Орифжон Солиев, как и другие работники бюджетной сферы, был принудительно отправлен собирать хлопок в Андижанской области

56-летний житель Узбекистана Орифжон Солиев 15 октября умер на хлопковом поле в Бозском районе Андижанской области. Это уже вторая смерть в этом году среди сборщиков, которых отправили на принудительный сбор урожая.

По словам очевидцев, Солиев работал охранником в финансовом отделе в Пахтаабадском районе Андижанской области. Он, как и другие бюджетники, был отправлен на сбор хлопка.

"Он приехал 14 октября, устроился, а на следующий день вышел в поле. Утром он собрал немного хлопка, а потом ему стало плохо с сердцем, – рассказали очевидцы. – Сборщики, которые в это время находились рядом с ним, сразу же вызвали "скорую". Но Ориф-ака скончался до приезда врачей".

Солиев – не первый узбекистанец, который в этом году умер от сердечного приступа прямо на поле. 10 октября умер Юлдаш Ашуров, 61-летний мужчина из Кибрайского района Ташкентской области: он был отправлен на принудительный сбор хлопка с ночевкой в Букинский район той же области.

После смерти Солиева местные власти организовали медосмотр всех сборщиков, которые работают на полях Бозского района.

"Нас отвели в сельский врачебный пункт. Местные власти испугались после смерти Солиева, – рассказали другие сборщики. – На поле приехали руководители всех местных организаций, к отряду умершего сборщика были прикреплены сотрудники СЭС. Но, к сожалению, они не смогли проконтролировать ситуацию".

"Всем сборщикам строго-настрого поручили сказать, что мы добровольно находимся на полях в случае, если нагрянет проверка", – также рассказал в разговоре с репортером Радио Свобода один из сборщиков хлопка.

Узбекистан – пятый крупнейший экспортер хлопка в мире, доходы от хлопка обеспечивают приблизительно четверть ВВП страны. В 2018 году хлопок посеян на площади около 1,1 млн гектаров. По данным статистических служб, в 2017 году в Узбекистане было заготовлено более 2,93 млн тонн хлопка. При этом в стране до сих пор широко используется принудительная отправка "на хлопок" студентов, работников сферы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций. Отказавшимся грозит увольнение или с них могут потребовать "отступные" в размере половины зарплаты.

В этом году министр труда Узбекистана Шерзод Кудбиев заявлял, что главным фактором привлечения людей к сбору хлопка станет именно экономическая заинтересованность. Но на деле от принудительного сбора силами бюджетников узбекские власти так и не отказались.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG