Ссылки

Новость часа

В Узбекистане курсантов Нацгвардии, МВД и таможни заставляют писать расписки о добровольном участии в сборе хлопка


С 10 сентября с курсантов Военно-технического института Национальной гвардии, Академии МВД и Высшего военного таможенного института Узбекистана начали брать расписки о добровольном участии в сборе хлопка, сообщает узбекская служба Радио Свобода со ссылкой на самих студентов, которые обратились в редакцию.

"Приказ дало руководство института, а расписки с нас берут старосты курсов. Они диктовали нам, о чем следует писать. Мы написали расписки от руки и подписали. Старосты просили, чтобы внизу мы поставили дату 15 сентября. Мы так поняли, что на сбор хлопка нас отправят после 15-го числа", – рассказал один из курсантов Академии МВД. Сбор хлопка, по его словам, будет происходить в Сырдарьинской области.

Один из студентов показал журналистам копию своей расписки. В ней сказано, что он обязуется "старательно и упорно выполнять возложенные на него обязательства во время сбора урожая хлопка 2019 года".

"Я заранее предупрежден о недопустимости покидать поле и хлопковый штаб без разрешения начальства и не вступать в контакт с местными жителями. Я согласен на любое наказание, в случае нарушение установленного порядка", – написано в документе.

Представитель администрации Академии МВД Узбекистана подтвердил, что расписки об участии в сборе хлопка со студентов действительно начали брать.

"В этом году на сбор хлопка выйдут те, кто носит форму, в том числе и наши курсанты. Такой приказ поступил не от руководства нашего вуза, а "сверху", – рассказал он. – Наши курсанты и в прошлом году ездили на хлопок. Что в этом плохого? Им самим будет полезен такой труд!"

Курсантов Таможенного института Узбекистана заставили подписать аналогичные расписки о сборе хлопка на заранее распечатанных бланках. В "шапке" документа написано: "На основании приказа № ____ Таможенного института от ____ сентября 2019 года": то есть курсантов заставили подписать расписку, текст которой был составлен на основании еще не вышедшего приказа.

"Обязуюсь четко и безукоснительно следовать внутреннему порядку, установленному в Хлопковом штабе Таможенного института, расположенного на территории Союза водопользователей "Малек" Сырдарьинского района Сырдарьинской области, беспрекословно выполнять приказы руководства и командиров, своевременно выполнять их поручения и не покидать без их разрешения хлопковое поле и временное место пребывания, не употреблять спиртные напитки, наркотические и психотропные вещества, не управлять транспортными средствами, не курить, не разжигать костер и не распространять сведения, касающиеся деятельности таможенных органов", – говорится в тексте расписки.

В конце расписки также сказано, что каждый курсант предупрежден, что "в случае нарушения одного из вышеперечисленных пунктов он готов понести дисциплинарное наказание, вплоть до отчисления из вуза".

Один из сотрудников Высшего военного таможенного института рассказал, что пока расписки берут с курсантов 3-4-х курсов.

"Но в случае надобности на сбор хлопка будут отправлены также курсанты 1-2-х курсов", – добавил представитель вуза.

Напомним, что на видеоселекторном совещании 12 августа президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев официально запретил отправлять на сбор хлопка учащихся школ, студентов и сотрудников бюджетных организаций. Это произошло после того, как Министерство труда США исключило Узбекистан из списка стран, где при производстве товаров используется детский или принудительный труд.

"В этом году на сбор хлопка не выйдут школы, ни один институт и ни одна бюджетная организация, запомните это", – сказал глава Узбекистана.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG