Ссылки

Новость часа

"Лучше бы сеял кукурузу". Закупочная цена на хлопок в Таджикистане упала на 30%


Фермеры Таджикистана несут убытки: хлопок на внутреннем рынке в начале осени стоит на 36% меньше, чем прогнозировали весной. Закупочная цена не покрывает даже расходов на его выращивание, рассказывают жители сел.

Закупочная цена на хлопок в Таджикистане упала на 30%
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

"Лучше бы сеял кукурузу", – говорит фермер из Яванского района Шодихон Назаров. Два из трех гектаров земли, которую он арендовал в этом году, засеяны хлопком. Из-за слишком жаркого лета урожай вполовину меньше планируемого, а теперь и закупочные цены предприятий оказались ниже его ожиданий. Гектар, на котором Шодихон вырастил овощи, обеспечит его семью едой, но чтобы купить одежду и какие-то еще продукты, придется влезть в долги.

Шодихон Назаров
Шодихон Назаров

"Солярка дорогая. Да все дорогое. На гектар нужно потратить около $700. А урожай в этом году у меня всего десять центнеров с гектара. $470 с гектара – слишком мало", – подсчитывает убытки Шодихон.

Хлопок в Таджикистане собирают вручную, для этой работы фермеры нанимают своих односельчан. В основном это женщины и девушки. За день тяжелой работы можно собрать около ста двадцати килограммов. В прошлом году за такой объем работники получали $6-6,5. Сейчас – меньше $5. "Мы собираем хлопок, а глава хозяйства сдает его на завод. Если он получит мало денег, то и нам платят меньше", – рассказывает одна из сборщиц.

Местные перерабатывающие заводы осенью 2019 года закупают хлопок в среднем по цене на 30% ниже той, на которую рассчитывали фермеры и которую прогнозировали в Министерстве сельского хозяйства в начале года. От района к району расценки отличаются всего на несколько центов. Это не сговор, говорят чиновники министерства: просто на мировых биржах цены падают и предприятия вынуждены идти на такой шаг.

Ситуация осложняется тем, что в 2018 году хозяйства, продавая хлопок по 65-70 центов за килограмм, получили прибыль и в 2019 году почти на четверть увеличили площади под посадку этой культуры.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG