Ссылки

Новость часа

Роструд разрешил отстранять без сохранения зарплаты непривитых сотрудников, в том числе работающих удаленно


Роструд разъяснил правила отстранения от работы сотрудников сфер, где действует обязательная вакцинация. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на письмо ведомства в ассоциацию "Объединение корпоративных юристов".

В письме говорится, что работодатель может отстранить непривитого сотрудника без сохранения зарплаты. Причем сотрудники, которые работают удаленно, не освобождаются от требований о вакцинации, а их перевод на дистанционный формат не является альтернативой отстранению.

Дата отстранения сотрудников зависит от сроков проведения вакцинации в регионе. Первой будет Москва – в столице 60% сотрудников торговли, общепита и других отраслей должны получить первую прививку до 15 июля, вторую – до 15 августа. "Полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа", – говорится в пояснениях. Перед увольнением работодатель должен получить от сотрудника письменный отказ от вакцинации.

В Роструде уточнили, что вакцинация от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Обязательной ее может сделать своим указом главный санитарный врач региона. Возможность отстранения непривитых сотрудников прописана в 76-й статье Трудового кодекса, заявили в ведомстве. В этой статье перечисляются основания для отстранения от работы, в частности медицинские противопоказания.

В начале июня в России начался резкий рост числа заболевших коронавирусной инфекцией. Власти начали форсировать вакцинацию от COVID-19. В Москве и нескольких других регионах власти потребовали от бизнеса, который работает в сфере услуг (общепита, кафе, парикмахерских и так далее), вакцинировать не менее 60% работников. Когда же предприниматели возразили, что у них по закону нет способов заставить человека сделать прививку, оперштаб Москвы по борьбе с коронавирусом потребовал отстранять от работы отказавшихся от вакцинации, причем без сохранения зарплаты.

Настоящее Время поговорило с президентом Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольгой Киселевой: по ее словам, сотрудникам и бизнесам нужно не угрожать антипрививочникам увольнением, а вести разговоры, убеждать и, самое главное, – дать им возможность сделать прививку, не отходя от рабочего места:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG