Ссылки

Новость часа

В Москве работников метро отстраняют за отказ вакцинироваться – они готовят заявление в суд


По данным опроса сервиса Superjob, 11 процентов россиян столкнулись с отказами в приеме на работу из-за отсутствия прививки от коронавируса. А в Москве нескольких сотрудников метро отстранили от работы из-за того, что они отказались прививаться. Теперь профсоюз работников транспорта помогает им восстановить права, а юристы пытаются разобраться в том, что приоритетней – Трудовой кодекс или внутренние распоряжения.

В Москве работников метро отстраняют за отказ вакцинироваться
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

Андрей Гущин работает машинистом в московском метро почти 20 лет. В конце июня его, по собственным словам, вызвали к руководству и попросили подписать обязательство о вакцинации. Мужчина не хотел прививаться, и уже 2 июля получил приказ об отстранении, хотя крайний срок прививки или предоставления медотвода был 15 июля.

"Я предложил начальнику от руки написать бумагу, что до 15 числа предоставлю справку. Он сказал: "Нет. Надо подписать вот это соглашение". Я сказал: "Не буду". Там уже все бумаги были подготовлены, составили акт об отказе. Да, я отказываюсь, подписал. И сразу выдали приказ об отстранении меня", – рассказывает Андрей Гущин.

Гущин утверждает, что видел внутренний приказ, согласно которому привиты должны быть 100 процентов сотрудников метро, хотя специальное постановление главного санитарного врача по Москве устанавливает долю обязательно вакцинированных сотрудников в 60 процентов от общего штата. Сам Гущин сразу после отстранения заболел и ушел на больничный.

Водитель трамвая Александр Петухов – один из тех, кто отказался от вакцинации по собственному желанию. На работе ему предложили сделать медотвод, но он отказался.

"Меня 9 числа отстранили от работы, мотивируя тем, что я не хочу вакцинироваться, то есть опасен для общества", – говорит Петухов.

А вот машинистка трамвая Наталья Клюева не может сделать прививку по медицинским показаниям.

"У меня аллергия на белок, я стою на учете у аллерголога с пяти лет. Но получить медотвод не могу, к аллергологу невозможно попасть, очередь на месяц вперед. Терапевт на этом основании не дает медотвод. Начальник в курсе, но говорит, что даже если я получу медотвод, то буду отстранена", – рассказывает Наталья Клюева.

Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта заявил, что известно не менее чем о десяти случаях отстранения машинистов метро и водителей трамваев. Там планируют обратиться в суд.

"Уже сейчас порядка 30 водителей к нам обратилось. Десять человек – те, которых отстранили. У них на руках приказы об отстранении. Мы должны будем встретиться, чтобы они привезли документы, написали обращения, и мы будем уже готовить исковое заявление в суд", – говорит руководитель профсоюза работников общественного транспорта Юрий Дашков.

Прошлой осенью московский Дептранс выпустил приказ об обязательной вакцинации от гриппа. Непривитых также угрожали отстранять от работы. Но публичной информации об отстранении в тот раз нет.

Адвокат Вадим Рубцов считает, что, если бы чиновники внесли поправки в закон, конфликта бы не возникло. Прививки от коронавируса нет в календаре обязательных прививок.

"Господа чиновники! Если вы все считаете, что мы обязаны прививаться, внесите, примите закон. Внесите изменения в закон, который вы до этого же сами и принимали. Отстранение будет незаконным, оно будет нарушать положения Трудового кодекса", – говорит Рубцов.

Минтруд еще в конце июня пояснил, что если решение об обязательной вакцинации по эпидемическим показателям принято, то для работников, которые перечислены во внутреннем служебном документе, прививка становится обязательной.

"Если объективных причин для невакцинации у работника нет, то на период эпидемии работник может быть отстранен от исполнения обязанностей без сохранения заработной платы", – отмечал министр труда Антон Котяков.

Андрей Гущин рассказывает, что с таким списком на работе его не знакомили. Он написал письмо в администрацию президента с просьбой разобраться в ситуации.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG