Ссылки

Новость часа

Отказавшиеся от прививки работники метро и водители трамваев в Москве подадут в суд за отстранение их от работы


Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта подаст коллективные иски к московскому метро и Мосгортрансу с требованием восстановить на работе сотрудников, отстраненных из-за отказа вакцинироваться от COVID-19. Об этом заявил председатель профсоюза Юрий Дашков, сообщают "Открытые медиа".

По словам Дашкова, сотрудникам метро и водителям трамваев предложено подписать дополнительные соглашения к трудовым договорам, обязывающие их вакцинироваться. Отказавшихся уже отстранили от работы без оплаты пропущенных дней, ему известно как минимум о десяти таких случаях.

"На самом деле их больше, хотя и отстранять собирались только с 15-го [июля]", – заявил Дашков "Открытым медиа".

Еще четверо непривитых сотрудников метро обратились с аналогичной жалобой в независимый профсоюз метрополитена, сообщил "Открытым медиа" представитель профсоюза. Оказать поддержку отстраненным также пообещали в КПРФ, московское отделение партии проводило акции протеста против обязательной вакцинации.

В начале июня в России начался резкий рост числа заболевших коронавирусной инфекцией. Власти начали форсировать вакцинацию от COVID-19. В Москве и нескольких других регионах власти потребовали от бизнеса, который работает в сфере услуг (общепита, кафе, парикмахерских и так далее), вакцинировать не менее 60% работников. Когда же предприниматели возразили, что у них по закону нет способов заставить человека сделать прививку, оперштаб Москвы по борьбе с коронавирусом потребовал отстранять от работы отказавшихся от вакцинации, причем без сохранения зарплаты.

Медицинское вмешательство, к которым относится и вакцинация, по российским законам является добровольным. Юристы отмечают, что требование обязательной вакцинации чаще всего является незаконным. Кремль заявляет, что выступает против обязательных прививок. При этом пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что дискриминация непривитых "неминуемо наступит".

Настоящее Время поговорило с президентом Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольгой Киселевой: по ее словам, сотрудникам и бизнесам нужно не угрожать антипрививочникам увольнением, а вести разговоры, убеждать и, самое главное, – дать им возможность сделать прививку, не отходя от рабочего места:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG