Ссылки

Новость часа

Евросоюз предложил России обсудить взаимное признание сертификатов о вакцинации от коронавируса


Евросоюз предложил России обсудить возможность взаимного признания сертификатов о вакцинации от коронавируса, сообщил посол ЕС в Москве Маркус Эдерер.

"Нужно выработать какие-то решения, в частности об эквивалентности между нашими сертификатами. В Евросоюзе есть цифровые COVID-сертификаты, они введены, чтобы беспрепятственно перемещаться между странами ЕС, нормативно-правовая база, в рамках которой они были введены, предполагает, что эквивалентами могут признаваться другие сертификаты, выпущенные в третьих странах", – сказал Эдерер журналистам.

Посол отметил, что европейские цифровые сертификаты содержат информацию о вакцинации, перенесенных заболеваниях и результатах анализов на коронавирус.

"Соответственно, было бы полезно, если бы мы могли установить эквивалентность с российскими сертификатами. Для этой цели сертификаты Евразийского экономического союза могли бы быть полезны. Именно поэтому мы Минздраву написали с предложением провести такое обсуждение, в случае успеха мы можем смягчить проблемы, которые возникают у российских путешественников", – сказал Эдерер.

Система цифровых COVID-сертификатов начала действовать в ЕС с 1 июля. Это бесплатный сертификат для всех граждан Евросоюза, они могут получить его либо в цифровом, либо в распечатанном на бумаге виде.

Евросоюз признает только четыре вакцины: AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson. Европейские страны могут решать сами, пускать или не пускать людей, привитых "Спутником V" или китайским Sinopharm.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG