Ссылки

Новость часа

"Получил истинное удовольствие от экспозиции": в Таджикистане открыт первый прижизненный музей Рахмона


В Таджикистане открыт прижизненный музей Рахмона
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

В Таджикистане открыт прижизненный музей Рахмона

В Таджикистане открылся первый прижизненный музей президента страны Эмомали Рахмона. Музей создан в одном из новых учебных корпусов Таджикского национального университета: в этом вузе будущий президент учился с 1977-го по 1982 год. В нем порядка 1200 экспонатов: детские и студенческие фотографии президента, книги и учебники, по которым учились студенты вуза в те же годы, макеты учебных корпусов и восемь тематических частей экспозиции, которые посвящены каждому из восьми визитов президента в университет. Не обошлось и без различных национальных ремесленных украшений – видимо, для придания музею художественной красоты.

"28 августа минувшего года на заседании педсовета вуза наш ректор, профессор Хушвахтзода заявил, что будет построен новый учебный корпус. И в честь тридцатилетия независимости мы должны представить в нем наш университет созданием такого музея. И мы создали этот прекрасный музей", – рассказывает Рахмонали Шарипов, декан факультета истории университета.

Президента Рахмона, который находится во главе Таджикистана с 1994 года и о котором почти за три десятилетия сняты десятки пропагандистских фильмов, с 2017 года обязали именовать "Основоположником мира и национального единства – Лидером нации" (сокращать титул нельзя). Но самое примечательное в случае с его музеем – то, что попасть в него практически невозможно ни простым таджикистанцам, ни даже студентам вуза (они могут увидеть экспозицию исключительно по записи в определенные дни). Пустили в музей лишь несколько журналистов – в рамках мероприятий ко Дню таджикистанской журналистики.

Таджикистан до Рахмона: у страны было еще два президента, но их мало кто помнит
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:36 0:00


По словам этих журналистов, преимущественно представляющих госСМИ, музей "стал уникальной возможностью увидеть президента не только как главу государства": в нем можно узнать о его детстве, юношестве и студенческих годах политика.

"Одним из самых важных моментов для нас было то, что мы здесь увидели рукописи президента Таджикистана, когда он был еще студентом нашего вуза, его зачетную книжку, документы на поступление, – рассказывает журналист Киемиддин Махмаджонов. – ​Это было очень интересно всем посетителям, а ​я получил истинное удовольствие от экспозиции".

По словам политолога Абдумалика Кадырова, открытие прижизненного музея Рахмона говорит о том, что у чиновников в Таджикистане главным приемом для успешного карьерного роста остается возвеличивание президента. А привлечь внимание главы государства к себе они пытаются при помощи лести и подобных поступков. Политолог отдельно отмечает, что такая демонстрация верности всегда стоит немалых денег.

Рахмоновские чтения: книги президента Таджикистана теперь будут читать по радио
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

"В свое время, я помню, в одном районе построили дачу, специально для приезда президента, и потом эта тенденция пошла и где-то в половине районов республики , – ​вспоминает Абдумалик Кадыров. – Там тоже были построены ​такие же специальные дачи для высоких гостей, которые годами пустуют, до тех пор, пока не приедет высокопоставленное чиновничье лицо. В остальном это бесполезная трата денег налогоплательщиков".

В Таджикистане сегодня происходит подмена понятий: патриотизм путают с верностью одному человеку, говорит Кадыров. По его словам, таджикистанцев стараются убедить, что Эмомали Рахмон и Таджикистан – это единое целое.

"С точки зрения чиновничьих интересов создание музея при живом человеке –​ это национальная черта и считается развитием патриотизма у молодежи, – ​говорит политолог. – ​Но, если считать с точки зрения общечеловеческих ценностей, я бы это охарактеризовал как развитие культа личности".

Кадыров считает, что создание музея Рахмона может стать заразительной идеей и такие музеи национального лидера могут в будущем появиться и в других вузах и городах. Все зависит от того, как на инициативу отреагируют власти.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG