Ссылки

Новость часа

В Казахстане при взлете разбился самолет: 12 погибших, более 60 раненых, многие в тяжелом состоянии


В Казахстане в результате крушения пассажирского самолета авиакомпании Bek Air погибли 12 человек, уточнил Минздрав Казахстана. Ранее сообщалось о 15 погибших, но позже министерство опровергло эти данные.

В Казахстане разбился самолет, погибли 12 человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:52 0:00

На борту находилось 5 членов экипажа и 93 пассажира, в числе которых было четверо иностранцев: два гражданина Украины, один гражданин Кыргызстана, один гражданин Китая, остальные граждане Казахстана, – сообщили в МВД Казахстана.

Минимум 66 человек пострадали и были доставлены в больницы, из них 48 было госпитализировано, а 12 находятся в тяжелом состоянии.

Авария произошла при взлете. Борт, следующий рейсом 2100 Алматы – Нур-Султан, вылетев по плану в 7:05 по местному времени, пропал с радара. Самолет потерял высоту, пробил бетонное ограждение, столкнулся со строящимся двухэтажным домом (в нем в тот момент никого не было) и рухнул в районе жилых домов у села Гульдала. Возгорания самолета не было.

Одна из выживших пассажирок самолета рассказала, что самолет перед катастрофой "два раза поднимался и терял высоту":

"Потом был страшный звук: то ли двигатель, то ли еще что-то. Самолет криво летел. Все было как в кино: вопли, крики, плач людей. Потом удар, грохот, и прямо передо мной железяка какая-то закрыла, выхода не было, – рассказала женщина. – Кто-то кричал: "Шығыңдар!" ("выходите" – казахский). Я помню, что наступила на крыло самолета. Кричали, что самолет уже на земле может взорваться".

Заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр заявил, что причиной катастрофы могла быть ошибка пилотов или техническая неисправность:

"Версии предварительные... Дважды самолет коснулся хвостовой частью взлетно-посадочной полосы. Либо это ошибка пилота, либо технические причины", – сказал Скляр.

В МВД Казахстана сообщили, что на месте крушения работают 976 человек и 70 единиц техники, а также 33 бригады скорой помощи.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования близким погибших при крушении и пообещал, что все виновные понесут строгое наказание. Также он объявил 28 декабря официальным днем траура во всем Казахстане.

Уже известно, что в катастрофе погиб глава совета генералов Казахстана, генерал-майор юстиции, заслуженный работник МВД СССР Рустем и Кайдаров и выпускающий редактор портала Informburo.kz Дана Круглова.

В списке выживших пока 60 человек:

Опубликован список погибших при крушении самолета.

В парке авиакомпании Bek Air – самолеты Fokker 100 производства Нидерландов. Власти Казахстана сообщили, что полеты лайнеров этого типа приостановлены. Также приостановлена работа авиакомпании Bek Air.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG