Ссылки

Новость часа

Украина высылает еще одного российского дипломата


МИД Украины объявил российского консула в Одессе персоной нон грата. Он должен покинуть территорию страны до 30 апреля, сообщается на сайте ведомства.

Такое решение принято в ответ высылку сотрудника посольства Украины в Москве 26 апреля. На сайте МИД РФ говорится, что это было сделано "на основе принципа взаимности за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом" в "связи с недружественными действиями украинской стороны", которая 19 апреля объявила персоной нон грата сотрудника посольства РФ в Киеве. Высылке сотрудника российского посольства в Киеве предшествовало решение выслать украинского консула из Санкт-Петербурга.

В украинском внешнеполитическом ведомстве отметили, что сотрудник посольства Украины в Москве не совершал никаких действий, которые выходили бы за пределы его дипломатических и консульских функций.

Имя высылаемого российского консула не называется. Украинская сторона пообещала продолжать отвечать зеркальными действиями на действия российских властей.

Россия в последние недели обменялась высылками дипломатов сразу с несколькими странами мира. Больше всего дипломатов выслали РФ и Чехия. Теперь обе страны будут располагать 32 сотрудниками в посольствах в Москве и Праге. Число сотрудников генеральных консульств России в Чехии и Чехии в России не изменится.

Чехия приняла решение о высылке дипломатов после того, как заподозрила сотрудников российского ГРУ в причастности к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Эту диверсионную операцию, по заявлению чешского МИД и спецслужб, курировали сотрудники российских спецслужб (ГУ Генштаба РФ и СВР) в посольстве РФ в Праге, которые использовали дипломатическое прикрытие.

По 10 дипломатов выслали также США и Россия. Высылка десяти американских дипломатов и запрет на въезд в РФ восьми высокопоставленным чиновникам стали ответом на расширение санкций в отношении России со стороны США за кибератаки и в связи с тем, что "вредоносные внешнеполитические действия" России представляют "чрезвычайную угрозу" национальной безопасности и экономике США. Под санкции подпали первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, а также лица и компании, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным, – всего 32 физических и юридических лица. Из США также было решено выслать 10 российских дипломатов, которые работали в посольстве в Вашингтоне.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG