Ссылки

Новость часа

Главреда и журналиста белорусского портала TUT.BY обвиняют в соучастии в неуплате налогов


Главного редактора TUT.BY Марину Золотову и журналиста Елену Толкачеву обвиняют в соучастии в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 1 статьи 16 и часть 2 статьи 243 УК), сообщает телеграм-канал портала. Им грозит до 5 лет "химии" или от 3 до 7 лет лишения свободы.

Минский городской суд оставил в силе решение о заключении под стражу Золотовой и Толкачевой. Процесс проходил в закрытом режиме. Издание предполагает, что такая мера пресечения избрана, как обычно, на два месяца.

18 мая сотрудники Комитета госконтроля пришли с обысками в офис портала TUT.BY, домой к главному редактору Марине Золотовой, некоторым журналистам, редакторам и сотрудникам портала. Одновременно был заблокирован домен TUT.BY. Почта mail.tut.by и проект по сбору средств на лечение help.blog.tut.by остановили свою работу. Обыски прошли также у крупнейшего хостинг-провайдера Hoster.by. Его директора также задержали. В отношении нескольких ключевых сотрудников портала было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов. Сайт TUT.BY заблокирован решением Генпрокуратуры и Мининформа, но журналисты продолжают выпускать новости и статьи в телеграме.

Комитет госконтроля заявлял, что уголовное дело заведено в отношении должностных лиц ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" по части 2 статьи 243 УК Беларуси ("Уклонение от уплаты налогов"). Эта статья отнесена к категории тяжких преступлений, максимальный срок содержания под стражей до суда может составлять полтора года.

По "делу TUT.BY" проходят 15 человек. В настоящее время 12 сотрудников TUT.BY находятся под стражей в минском СИЗО №1 и следственном изоляторе КГБ. 24 мая стало известно, что двое задержанных находятся под домашним арестом, это юрист ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" Екатерина Ткаченко и бывший юрист компании Ирина Костюченко.

Издание указывало, что задержаны в том числе сотрудники редакции, которые по своей работе не связаны с экономической деятельностью компании, уплатой налогов и юридическими аспектами работы.

Адвокаты задержанных находятся под подпиской о неразглашении: им запрещено сообщать, по какой статье подзащитным предъявлены обвинения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG