Ссылки

Новость часа

Суд в Хабаровске отменил штраф участнице акции в поддержку Фургала


Хабаровский краевой суд отменил штраф в 75 тысяч рублей Татьяне Лукьяновой, участнице акции в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала. Об этом сообщила местная группа помощи задержанным.

По данным группы, дело по статье о повторном нарушении правил проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП) отправили на новое рассмотрение. В апелляции защита указывала, что во время вынесения приговора о штрафе судья районного суда допустил "грубые процессуальные нарушения".

Лукьянову задержали 30 октября 2021 года в гайд-парке на Комсомольской площади Хабаровска, где проходил митинг в поддержку бывшего губернатора. Тогда полиция разогнала акцию, ссылаясь на коронавирусные ограничения.

Сергей Фургал с сентября 2018-го по июль 2020 года занимал должность губернатора Хабаровского края. Утром 9 июля он был задержан возле своего дома в Хабаровске по подозрению в организации убийств в 2000-х годах и участии в преступной группировке.

После задержания Фургала в Хабаровском крае начались протесты. Сторонники экс-губернатора считают преследование политическим: несколько лет назад на выборах главы региона он неожиданно обошел кандидата, которого поддерживал Кремль. Участники акций протеста требовали справедливого разбирательства. Сам экс-губернатор вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия.

В октябре 2021 года на Фургала завели еще два новых уголовных дела – о мошенничестве (статья 159 УК) и организации преступного сообщества (статья 210 УК). Их детали неизвестны. Наказание по этим статьям предусматривает до 10 и до 20 лет лишения свободы соответственно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG