Ссылки

Новость часа

Сергею Фургалу предъявили обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве


Бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу предъявили обвинения по двум новым уголовным делам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Фургала.

Фургала обвиняют в организации преступного сообщества (статья 210 УК РФ) и семи эпизодах мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Адвокат пояснил, что речь идет о мошенничестве в сфере кредитования.

"Объем предъявленного обвинения составляет более 200 листов", – сказал адвокат "Интерфаксу".

Информацию о предъявлении экс-губернатору нового обвинения "по экономическим делам" подтвердил его сын Антон Фургал.

"Сергей Иванович не согласен с данным обвинением, поскольку не причастен к инкриминируемым деяниям", –​ написал Антон Фургал в своем инстаграме.

О новых уголовных делах против Сергея Фургала стало известно 22 октября. Антон Фургал сообщал, что по этим делам также проходят бывшие руководители завода "Амурсталь", совладельцем которого является бывшая жена Сергея Фургала. По версии следствия, они взяли кредит в банке и не собирались его возвращать. Сын задержанного губернатора утверждает, что старая команда руководства завода выплачивала кредит вплоть до принудительного увольнения в феврале 2020 года.

Сергей Фургал с сентября 2018-го по июль 2020 года занимал должность губернатора Хабаровского края. Утром 9 июля он был задержан возле своего дома в Хабаровске по подозрению в организации убийств в 2000-х годах и участии в преступной группировке.

После задержания Фургала в Хабаровском крае начались протесты. Сторонники экс-губернатора считают преследование политическим: несколько лет назад на выборах главы региона он неожиданно обошел кандидата, которого поддерживал Кремль. Участники акций протеста требовали справедливого разбирательства. Сам экс-губернатор вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия.

В октябре на Фургала завели еще два новых уголовных дела – о мошенничестве (статья 159 УК) и организации преступного сообщества (статья 210 УК). Их детали неизвестны. Наказание по этим статьям предусматривает до 10 и до 20 лет лишения свободы соответственно.

Верховный суд постановил рассмотреть первое уголовное дело бывшего губернатора Хабаровского края в Подмосковье. Оно будет слушаться в Люберецком городском суде с участием присяжных.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG