Ссылки

Новость часа

Экс-главе штаба Навального в Хабаровске Алексею Ворсину дали три года условно по "дадинской" статье


Центральный районный суд Хабаровска приговорил бывшего координатора регионального штаба Навального Алексея Ворсина к трем годам лишения свободы условно по "дадинской" статье – о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий (статья 212.1 УК). Об этом "ОВД-Инфо" сообщил адвокат активиста Виталий Тыхта.

Экс-координатора штаба Навального признали виновным по "дадинской" статье из-за четырех акций протеста:

  • Митинг 25 июля 2020 года в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. За участие в нем Ворсину дали 10 суток ареста по статье об участии в несогласованной акции, создавшей помехи в движении транспорта и пешеходов (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП).
  • Митинг 15 августа 2020 года в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. За участие в нем Ворсина оштрафовали на 10 тысяч рублей по статье о нарушении правил участия в публичном мероприятии (часть 5 статьи 20.2 КоАП).
  • Митинг 10 октября 2020 года в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. За участие в нем Ворсина оштрафовали также на 10 тысяч рублей по части 5 статьи 20.2 КоАП.
  • Акция 23 января 2021 года в поддержку арестованного политика Алексея Навального, призывы к участию в которой, по мнению силовиков, Ворсин опубликовал в инстаграме и твиттере. Из-за этой акции его оштрафовали на 150 тысяч рублей по статье о повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

Государственный обвинитель просил для Ворсина два года лишения свободы.

Дело против бывшего координатора штаба Навального возбудили в марте. После обыска и допроса активиста отправили под домашний арест. На суде Алексей Ворсин рассказал, что во время обыска его избили сотрудники ОМОНа, требуя показать пинкод от телефона. Активиста шесть раз ударили кулаками, разбив лицо до крови. Все четыре часа обыска он оставался в наручниках, ему запрещали садиться и даже облокотиться о стену, правоохранители били его по ногам.

В 2020 году Ворсин был организатором и активным участником акций протеста в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, а также собирался баллотироваться в Госдуму на сентябрьских выборах.

В Хабаровском крае Ворсин был известен и до работы в штабе Навального. Свой первый митинг он организовал еще в 2007 году, а также был наблюдателем на выборах, координировал работу разных общественных организаций и занимался правозащитной деятельностью. В 2018 году Алексей Ворсин пытался бороться за кресло мэра Хабаровска, но был снят с выборов по решению суда.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG