Ссылки

Новость часа

26 марта. "Обращаюсь к вам по вопросу, который сейчас волнует всех нас"


Все, что нужно знать рано утром 26 марта

Доброе утро!

Российский истребитель Су-27 упал в Черное море, почему и как – неизвестно; Навального в Москве облили молоком и обсыпали мукой, а зачем – не сказали. Зато сказали вот что:

  • Всенародное голосование за обнуление сроков Путина 22 апреля не состоится. Когда оно состоится, он пока не решил.
  • Вся следующая неделя в России объявлена нерабочей с сохранением зарплаты. Гражданам и бизнесу обещана экономическая поддержка. Для этого предложено ввести новый налог.
  • Число инфицированных COVID-19 в России выросло до 658 человек, зафиксированы две смерти.
  • Жертвами коронавируса по всему миру стали 21 152 человека.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

Путин отменил работу

Президент России обратился к гражданам России по телевизору. Всю следующую неделю он объявил "длинными выходными" с сохранением зарплаты и попросил всех сидеть дома, "не полагаясь на русский авось". Голосование за обнуление собственных президентских сроков 22 апреля он отменил, когда оно состоится, пока не решено.

Последнее, говорят "Медузе" ее источники, далось Путину с большим трудом. Всенародного одобрения в режиме спецоперации теперь не получится, "мобилизационную кампанию" под лозунгами "Защитим память предков" и "Ответственное отношение к животным" придется свернуть, а как народ отнесется к обнулению летом или осенью, зависит от исхода эпидемии в России.

Бывший кремлевский идеолог Глеб Павловский объясняет решение Путина тем, что тот "не хочет выглядеть фриком", политолог Федор Крашенинников тоже поражен, что у Путина хватило сил уступить "объективной реальности".

В экономическом плане Путин предложил гражданам поддержку в виде автоматического продления льгот и пособий на полгода, кредитных каникул, мелких доплат и незначительного повышения пособий по уходу за ребенком, по безработице и оплаты больничных. Бизнес получит отсрочку по всем налогам, кроме НДС, полугодовой мораторий на иски по банкротству должников, а некоторые предприятия – отсрочку по страховым взносам и их снижение. Заодно президент России анонсировал введение нового налога на выплату дивидендов за границу и на проценты по вкладам больше миллиона рублей на человека. Расчехлять Фонд национального благосостояния, судя по всему, не планируется.

Вот тут подробно поясняется, во сколько (и кому) это все обойдется, здесь топ-менеджер российского банка комментирует потенциальную эффективность этих мер. Любопытствующие могут сравнить объявленную Путиным программу с пакетом стимулирующих мер, согласованным в Сенате США.

Сегодня в режиме видеоконференции пройдет экстренный саммит "большой двадцатки", с участием Путина.

Не выходные, а карантин

Число заболевших в России приросло за сутки на 163 и составило 658 человек, зафиксированы две смерти. Уже после публикации этих официальных данных было объявлено о двух новых случаях в Бурятии – получается, больных теперь 660.

Сегодня московские власти обнародуют новый список ограничений на объявленную Путиным "нерабочую неделю". Уже известно, что рестораны, кафе, торговые центры и парки будут закрыты. Заодно отменен бесплатный проезд для пожилых в московском транспорте (сказали же сидеть дома).

Власти других регионов действуют как умеют. В Петербурге уточнили, то есть частично сняли, запрет на плановые приемы в поликлиниках, работа общепита и парков тоже будет ограничена. В Красноярском крае объявили об ограничении выездов из городов. В РЖД отменили часть поездов из-за падения спроса.

В связи с объявленным в Индии трехнедельным карантином российские туристы и живущие там россияне оказались в серьезной опасности – их выселяют, им угрожают, спецрейсами вывозят не всех, а многие до этих спецрейсов никогда не доберутся, потому что пассажирское сообщение в стране прекращено, а границы городов заблокированы. О закрытии границ объявил Таиланд – туда тоже любят ездить российские туристы. Впрочем, в самой России в аэропортах живут больше тысячи трудовых мигрантов из Средней Азии, и ситуация там тяжелая.

Мир на карантине

Число жертв коронавируса во всем мире превысило 21 тысячу человек, инфицированы почти 470 тысяч (вот обновляемая карта).

Больше всего жертв инфекции в Италии – 7503 человека, на второе место по числу погибших вышла Испания (3647), опередив Китай. Более 2 тысяч умерших – в Иране, более 1 тысячи – во Франции (вот репортаж из жесткого французского карантина). К тысяче приближается число жертв в США.

Правительство Украины 25 марта ввело режим чрезвычайной ситуации на всей территории и продлило карантин до 24 апреля. ЛГБТ-активисты в Украине подают в суд на патриарха Филарета – он рассуждал по телевизору про Содом и Гоморру и объявил причиной пандемии однополые браки.

Режим чрезвычайного положения и комендантский час введены в Кыргызстане, власти Азербайджана, последовав примеру Путина, объявили следующую неделю нерабочей.

COVID-19 подтвержден у наследника британского престола принца Чарльза. В Латвии коронавирус подхватил один из самых скандальных депутатов парламента, актер и шоумен Артусс Каймиьш – сто депутатов Сейма и все сотрудники парламента ушли на карантин, системы дистанционного голосования в стране нет.

Страны НАТО одна за другой возвращают свои войска из Ирака, ссылаясь на пандемию, недавно это сделала Чехия, теперь Франция. Меж тем "зеленая зона" Багдада продолжает подвергаться обстрелам.

Зато европейские столицы во время карантина выглядят изумительно. Вот, например, Прага.

Китай, наоборот, возвращается к жизни и возобновляет закупки сжиженного газа у США. Последние данные вроде бы свидетельствуют, что второй волны эпидемии там не намечается. Со второй волной вообще все сложно: вот здесь эпидемиолог объясняет про иммунизацию, а тут рассказывается о необъяснимых пока случаях повторного заражения.

Но есть и другие новости

  • Министр обороны России Сергей Шойгу жалуется, что "прозападный оппозиционный дивизион" атакует российские военные объекты, "прикрываясь" законами о СМИ, поэтому надо бы эту сферу подвергнуть "дальнейшему регулированию". Кого именно он имел в виду – неясно, но возможно, что псковскую журналистку Светлану Прокопьеву, которую обвиняют в "оправдании терроризма" за эфир на "Эхе Москвы" в Пскове. 24 марта на "России 24" показали репортаж о Прокопьевой, в котором говорилось, что она сняла военную часть под Псковом для Радио Свобода – поэтому, мол, ее надо бы обвинить еще и в шпионаже.
  • Суд в Москве продлил арест аспиранту мехмата МГУ Азату Мифтахову сразу на полгода (видимо, в связи с эпидемией коронавируса). Мифтахова задержали 1 февраля 2019-го якобы за изготовление взрывчатки, пытали, отпустили, не добившись признания, через неделю задержали вновь. Теперь его обвиняют в попытке поджога офиса "Единой России" в Ховрине. По статье о хулиганстве в сговоре по мотивам политической ненависти могут дать до семи лет. Мифтахов вину отрицает.
  • В Азербайджане по обвинению в хулиганстве арестован оппозиционер Тофиг Ягублу.
  • В Минске задержан известный журналист-расследователь Сергей Сацук.
  • В Украине по подозрению в убийстве бывшего директора телекомпании "Интер" Сергея Старицкого задержан Леонид Кожара, работавший министром иностранных дел при Януковиче. Меру пресечения суд должен избрать в течение 72 часов.

Шесть ссылок

  • История. Александр Гогун разбирается – по документам – со случаями насилия и грабежей со стороны партизанских отрядов, действовавших во время Великой Отечественной войны в немецком тылу. Или рассказ Александра Бобракова-Тимошкина о знаменитых чешских путешественниках Иржи Ганзелке и Мирославе Зикмунде, совершивших в 1963-1964 годах поездку по СССР – с фотографиями, цитатами из путевых блокнотов и пояснением контекста, все как надо.
  • Литература. Фрагмент из книги шведской писательницы Юсефины Хольмстрём "Эмили Дикинсон и вулканы" о том, как связана поэзия американской затворницы с окружавшим ее пространством. Или симпатичное эссе переводчика Григория Кружкова о его многочисленных литературных паломничествах в Дублин.
  • Философское. Одно из последних интервью (1983 год) Мишеля Фуко, в котором он строит свою генеалогию структурализма, поясняет его связь с постструктурализмом и признается, что не понимает, что такое постмодернизм. Или забавный разговор с оксфордским философом Кассимом Кассамом о фейк-ньюс, теории заговоров, "брехне" (это термин) и возможных методах противостояния им.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG