Ссылки

Новость часа

В Азербайджане арестовали оппозиционера Тофига Ягублу. Его обвиняют в хулиганстве


Поврежденный автомобиль Тофига Ягублу

В Азербайджане на 3 месяца арестовали члена оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) и партии "Мусават" Тофига Ягублу, сообщил его адвокат Эльчин Садыгов. Это решение вынес Низаминский районный суд Баку.

Ягублу обвиняют в хулиганстве, оппозиционер не признал себя виновным.

Бывшего политзаключенного задержали 23 марта после конфликта на парковке у рынка в Низаминском районе Баку. Как сообщила его дочь Нигяр Xaзи, в припаркованный автомобиль Тофига Ягублу въехала другая машина. Ее водитель и пассажиры стали агрессивно атаковать оппозиционера. Приехавшие на место происшествия полицейские задержали Ягублу.

"Как я поняла, на отца пожаловались супруги, которые совершили наезд на автомобиль отца. Это провокация. Якобы отец вышел из машины и стал ругаться с ними, причинил им телесные повреждения", – сообщила дочь оппозиционера.

"Несмотря на то, что ДТП произошло по вине Тофига Ягублу, он без основательных причин нанес кулаками и гаечным ключом травмы Эльхану Джебраилову и находившейся с ним супруге – Джавахир Джебраиловой", – утверждают в свою очередь в пресс-службе МВД.

Как отмечает международная правозащитная организация Human Rights Watch, арест Ягублу произошел спустя несколько дней после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с заявлением, что он будет использовать меры, предположительно, предназначенные для борьбы с пандемией коронавируса, для подавления оппозиции.

"У правительства Азербайджана существует давняя модель фабрикации обвинений против правительственных критиков, чтобы заставить их замолчать, – говорит Георгий Гогия, заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Дело против Ягублу полностью соответствует этой схеме".

19 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился с речью к народу по поводу праздник Навруз и в связи с коронавирусом. Он не исключил, что в стране в ближайшее время может быть объявлено чрезвычайное положение.

"К сожалению, поступают факты, связанные с безответственностью. Мы видим и открытую провокацию. Откуда исходит эта провокация – от той самой пятой колонны, находящихся среди нас врагов, элементов, именующих себя оппозицией, предателей, получающих деньги из-за рубежа, – накинулся Алиев на представителей оппозиции. – Их главная цель – уничтожить Азербайджан. Чем хуже Азербайджану, тем лучше им. Посмотрите на их выступления в социальных сетях, они полны ненависти, провокаций. Они словно хотят, чтобы произошли беспорядки. Хотят, чтобы была неразбериха. Хотят, чтобы была паника!"

По словам Алиева, в Азербайджане отныне будут действовать "совершенно новые правила отношений". "В таком случае изоляция представителей этой пятой колонны станет уже исторической необходимостью", – подчеркнул президент Азербайджана.

XS
SM
MD
LG