Ссылки

Новость часа

В Латвии депутат заразился коронавирусом. Парламент и правительство ушли на карантин


В Латвии COVID-19 диагностирован у одного из депутатов парламента. Из-за этого работа всей законодательной власти в стране оказалась на время парализована – парламент и правительство страны находятся в карантине.

В Латвии депутат заразился коронавирусом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Один из самых скандальных латвийских политиков, шоумен, актер и депутат парламента Артусс Каймиьш сообщил в соцсетях, что у него подтвержден коронавирус и с этого момента он самоизолируется дома.

Накануне Кайминьш успел сходить на заседание парламента и правительственной коалиции. То есть потенциально заразить мог всю правящую верхушку страны, включая премьер-министра.

На домашний карантин отправлены не только все сто депутатов, но и работники парламента. Все должны сдать тесты, проверки еще продолжаются. Заседания и совещания не проходят. Так что по факту латвийская законодательная власть сидит дома.

Если депутаты не могут собираться вместе, то парламент остается недееспособным и не может принимать решения. Системы дистанционного голосования в стране нет. Президент предложил радикальный вариант – передать полномочия принятия решений правительству.

"Управление ситуацией сейчас в руках правительства. Все остальные государственные учреждения и чиновники по мере возможности помогают правительству преодолеть этот кризис", – отметил Эшилс Левитс, президент Латвии.

Парламент будет контролировать работу премьер-министра и его команды, но с безопасного расстояния. Сам президент тоже соблюдает дистанцию. Все очные встречи отменены, а с журналистами президент общается у входа в резиденцию. Внутрь больше никого не пускают.

Заразившийся депутат Кайминьш в интервью латвийским журналистам рассказал, что последнее время был дома в Риге, около недели у него была повышенная температура, поэтому решил пройти тест.

"У меня нет информации, как я мог заразиться. Я не был за границей, не встречался с людьми, которые недавно вернулись из-за границы", – уверяет Артусс Каймиьш.

Спустя несколько дней была проведена эпидемиологическая проверка, и министр здравоохранения Латвии сообщил, что депутат врет насчет того, где он заразился: возможно, Каймиьш выезжал за границу вопреки рекомендациям МИДа. После этого парламентарий отказался давать комментарии журналистам.

Полиция проверит, не нарушал ли депутат условия самоизоляции. За это ему может грозить реальное лишение свободы.

XS
SM
MD
LG