Ссылки

Новость часа

ЛГБТ-активисты в Украине подают в суд на патриарха Филарета. Он заявил, что однополые браки – одна из причин коронавируса


Почетный патриарх ПЦУ Филарет, 15 января 2019 года

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что однополые браки – одна из причин коронавируса. Церковный иерарх сказал это в эфире украинского "4 канала" – в интервью программе "Честно с Ташей Трофимовой".

"Эпидемия – это наказание божье за грехи людей. А мы думаем, как освободиться от этой эпидемии, и правильно делают правительства всех стран, в том числе и нашей, что принимают меры предосторожности. Но причина коронавируса – это греховность человечества. В чем состоит особенность греха? Открыто добро не защищают, а защищают зло, и не только его защищают, но и распространяют. Я имею в виду прежде всего однополые браки.

– Вы думаете, это причина коронавируса?

– И это причина коронавируса. И не только это. Детей учат выбирать себе пол. Не того пола ребенок должен быть, которой родился, а сам себе должен выбрать пол. Что это, добро? Это зло! За это зло Бог сжег Содом и Гоморру. Грехи подобные у человечества были на протяжении всей истории. Особенность нашего времени состоит в том, что это зло государства начинают считать добром и защищают это зло законами", – заявил ​Филарет.

Сейчас ему 91 год. После объединения украинских православных церквей в одну Православную церковь Украины (ПЦУ) он отказался сложить с себя полномочия патриарха, и для него создали специальную почетную должность. Но Филарет не согласился быть номинальной фигурой и летом 2019 года попытался созвать альтернативный, непризнанный ПЦУ поместный собор в Киеве. Вялотекущий конфликт между Филаретом и действующим главой ПЦУ епископом Епифанием до сих пор не исчерпан.

Выступая на "4 канале", Филарет заявил, что ему самому вирус не грозит: "Верю, что Господь не допустит, чтобы я заболел, потому что я должен служить церкви". Почетный патриарх утверждает, что его церковь соблюдает все рекомендации властей, при этом богослужение он отменять не будет и верит, что через причастие нельзя заразиться вирусом.

Общественная организация "Инсайт", которая занимается защитой прав ЛГБТ-сообщества, 24 марта ​отреагировала на выступление почетного патриарха на своей странице в фейсбуке. Активисты сообщили, что подают в суд на церковного иерарха: "Филарет, будучи публичной особой, имеет большое влияние на людей, которые принадлежат к религиозному сообществу. И его слова могут быть подстрекательством к дискриминации, распространению стигматизации и переходу к насильственным действиям по отношению к геям, лесбиянкам, бисексуальным и трансгендерным людям", – говорится в заявлении.

В общественной организации считают, что подобные высказывания недопустимы в любое время, но распространение не соответствующей действительности информации во время пандемии коронавируса может спровоцировать волну насилия на почве ненависти по отношению к ЛГБТ-сообществу.

В некоммерческой организации "Инсайт" корреспонденту Настоящего Времени рассказали, что сейчас к подаче готовится иск. Юристы рассматривают несколько вариантов защиты интересов: либо иск против дискриминационных заявлений, либо обвинение в клевете, либо иск о защите чести и достоинства. В зависимости от стратегии иска будет выбрана и судебная инстанция, в которую обратятся правозащитники.

"Я долго думала, нужен ли нам этот процесс. Но столько всего происходит на протяжении последних лет. Всеукраинский совет церквей и сами церкви достаточно агрессивно себя ведут в отношении ЛГБТ. Я думаю, что нужно начинать с этим что-то делать. Вопрос не в моральном ущербе, не в деньгах. Вопрос в том, чтобы люди извинились за свои слова и опровергли недостоверную информацию", – говорит Елена Шевченко, глава общественной организации "Инсайт".

Активисты утверждают, что это первый случай в Украине, когда религиозный деятель такого уровня будет привлечен к ответственности в суде. В организации пообещали, что будут сообщать о движении иска и ходе дела на своей странице в фейсбуке.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG