Ссылки

Новость часа

26 января. Собаки против россиян


Все, что нужно знать рано утром 26 января

Доброе утро!

Депутат заксобрания Забайкальского края Александр Михайлов назвал защитников животных зарубежным проектом по "уничтожению россиян с помощью собак" и предложил "ставить их к стенке". В остальном так:

  • Навального и 11 его соратников внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
  • Президент Хорватии заявил, что "Украине не место в НАТО", и обещал отозвать "всех до единого" военнослужащих при эскалации конфликта.
  • Президент США готов рассмотреть вопрос о санкциях лично против Путина.
  • В даркнете выставили на продажу данные 48 миллионов российских сертификатов о вакцинации от COVID-19.

Вокруг Навального

На американском кинофестивале Sundance состоялась премьера документального фильма о Навальном, снятого, пока он проходил реабилитацию в Германии и участвовал в расследовании собственного отравления. Здесь об этом фильме и той роли, которую он должен сыграть в деле освобождения Навального, рассказывает автор расследования Bellingcat об отравителях из ФСБ Христо Грозев.

Пока дела плохи:

  • Инспекция обратилась в суд с требованием заменить условный срок Олега Навального по “санитарному делу” на реальный (дата рассмотрения иска пока не назначена).
  • Адвокат Владимир Воронин навестил в СИЗО Юрия Жданова – отца бывшего директора ФБК Ивана Жданова – и пишет в инстаграме: “В стене камеры разбито несколько кирпичей и есть "окно" в соседнюю. Через него туда-сюда бегают огромные крысы, которые норовят что-нибудь украсть у арестантов, поэтому люди всю еду складывают в пакеты и подвешивают на крюки к верхним шконкам. Не найдя еды, крысы роются в мусорном ведре и уносят оттуда в норы консервные банки”.
  • Бывший координатор штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина уехала из России. Фотожурналист Евгений Фельдман, снимавший предвыборную кампанию Навального 2018 года, тоже.
  • Росфинмониторинг внес Навального и 11 его соратников в список террористов и экстремистов. Люди, включенные в этот список, не имеют возможности пользоваться банковскими счетами, что для большинства новоиспеченных “экстремистов” и так было невозможно из-за других уголовных дел. Здесь глава правозащитной группы “Агора” Павел Чиков объясняет, что еще подразумевает этот статус, а здесь на свой новый ярлык реагирует бывший юрист ФБК Любовь Соболь: она подчеркивает, что тихие действия российских властей по пополнению этого списка ничем не отличаются от громких заявлений Кадырова о том, что журналисты и правозащитники – террористы.

Кадыров

Глава Чечни объяснил сделанное им накануне заявление о том, что Россия тратит на содержание чеченского народа больше 300 миллиардов рублей в год, недостаточным знанием русского языка и тем, что он не академик (хотя на самом деле он академик). Сказав это, Кадыров тут же "увеличил" содержание своей республики до 375 млрд рублей в год.

Здесь функцию Кадырова в российском государстве и (не)возможность его отставки объясняют журналист Кирилл Мартынов и бывший депутат Госдумы и полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков.

Для пропустивших историю о похищении чеченскими силовиками в Нижнем Новгороде Заремы Мусаевой – ее стройное и понятное изложение.

Прочее российское

  • Петербургскому политику Андрею Пивоварову, обвиняемому в сотрудничестве с "нежелательной организацией" "Открытая Россия", впервые за восемь месяцев заключения разрешили встретиться с матерью. Для этого ей пришлось лететь в Краснодар. Вот интервью с ней.
  • В Москве задержали активистку Полину Олейникову из-за акции против репрессий, которую она провела 16 января. Полиция ждала ее у дверей квартиры.
  • Следователь ФСБ Александр Чабан, ведущий дело о госизмене против журналиста Ивана Сафронова, решил ограничить его защитников в сроках ознакомления с материалами.
  • Суд в Астрахани приговорил к шести годам лишения свободы 56-летнюю сторонницу Свидетелей Иеговы (они в России тоже "экстремисты", как и сторонники Навального).
  • Суд в Саратове запретил клип "Две девочки" певицы Алены Швец из-за "пропаганды однополых отношений".
  • Пациенты со спинальной мышечной атрофией старше 21 года провели пикет у Совета Федерации в Москве, требуя обеспечить им лечение. Сейчас лекарства бесплатно могут получить только граждане до 21 года.
  • Правительство Московской области приглашает всех желающих на "Парад победы на льду" в парке "Патриот". Он запланирован на 29 января на Соборной площади у здания главного храма Вооруженных сил. На мероприятии будут исполнять советскую, русскую и тувинскую музыку.

В ожидании войны

Аналитики Conflict Intelligence Team сообщили о переброске в Брянскую область, которая граничит с Украиной и Беларусью, российских десантников, боевых машин десанта и бронетранспортеров.

Президент Хорватии Зоран Миланович в ответ на вопрос, как его страна будет реагировать на обострение ситуации вокруг Украины, заявил, что Украине не место в НАТО и что в случае эскалации конфликта он отзовет всех хорватских военнослужащих, находящихся в рамках миссии НАТО "Расширенное передовое присутствие" в Польше и Литве. Миланович назвал Украину одним из самых коррумпированных государств, а "революцию достоинства" – переворотом. Киеву это заявление, конечно, не понравилось.

Госсекретарь США, объясняя прессе политику своей страны, сказал, что в случае российского вторжения в Украину санкции США против России будут нацелены на финансы и технологии. Президент США Джо Байден допустил введение санкций лично против Путина.

Украинские политики на этом фоне выглядят гораздо спокойнее – вот интервью с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой (спойлер: как только все до одной страны Запада откажутся от “нейтральной” позиции по отношению к российско-украинскому конфликту, он будет разрешен).

Вокруг света

  • Утром во вторник почти на всей территории Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана отключилось электричеств. Это случилось из-за того, что еще при СССР эти страны были объединены мощными транзитными ЛЭП (энергокольцом). В теории если в одной стране произойдет авария, система должна перенаправить энергию и помочь. Причина вчерашнего блэкаута пока не ясна, Узбекистан и Казахстан обвинят друг друга.
  • Президент Казахстана уволил главу ЦИК Берика Имашева – за родственные связи с Нурсултаном Назарбаевым (Имашев – сват старшей дочери Назарбаева Дариги).
  • Внезапная отставка президента Армении может объясняться наличием у него второго гражданства – островного государства Сент-Китс и Невис. Если это так, то его избрание было незаконным.
  • Польша начала строительство высокого забора на границе с Беларусью.
  • В Литве продается здание бывшей секретной тюрьмы ЦРУ, где пытали предполагаемых террористов. Власти страны перестали активно отрицать сам факт того, что она там была.
  • Скоро в Чили сменится президент – вот хороший рассказ о будущем лидере страны – 36-летнем Габриэле Бориче, прославившемся как организатор студенческих забастовок.
  • Телескоп "Джеймс Уэбб" спустя почти месяц после запуска успешно долетел до места назначения, которое находится в полутора миллионах километров от Земли – точки Лагранжа в системе Солнце – Земля, и вышел на орбиту вокруг нее.

Хроники пандемии

Россия пятый день подряд обновляет рекорды суточной заболеваемости COVID-19: во вторник утром было объявлено о 67 809 новых случаях, по всей стране зарегистрирована 681 смерть от ковида за сутки. По оценкам мэра Москвы, рост будет продолжаться на протяжении еще двух недель. В Ленинградской области приостанавливают плановую медицинскую помощь в поликлиниках, в Петербурге введены жесткие ограничения для детей (кружки переведены на удаленку, а там, где это невозможно, закрыты).

В даркнете продается база QR-кодов вакцинированных россиян из приложения "Госуслуги СТОП Коронавирус".

Шесть ссылок

  • Классики. Статья Ольги Седаковой об аллегорическом портрете Данте работы Аньоло Бронзино. Или републикация статьи Корнея Чуковского "Забытое и новое о Достоевском" (1914) с обстоятельным предисловием Павла Крючкова.
  • Галилей. Два отрывка из книги астрофизика и писателя Марио Ливио "Галилей и отрицатели науки" (изд-во “Альпина нон-фикшн”): о падуанском периоде жизни ученого и о римском.
  • Палеонтология. Отрывок из книги Андрея Журавлева “Похождения видов. Вампироноги, паукохвосты и другие переходные формы в эволюции животных” (изд-во "Альпина нон-фикшн"), в котором описываются доисторические беспозвоночные животные. Или рассказ о том, какие паразиты донимали динозавров и их современников.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG