Ссылки

Новость часа

Навального и нескольких его соратников внесли в список террористов и экстремистов


Российского оппозиционного политика Алексея Навального внесли в список террористов и экстремистов. Это следует из данных Росфинмониторинга.

В списке также его соратники: юристы Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Вячеслав Гимади, сотрудники фонда – Георгий Албуров, Руслан Шаведдинов, Павел Зеленский, а также бывшие координаторы штабов – Лилия Чанышева (Уфа), Захар Сарапулов (Иркутск), Ксения Фадеева (Томск), Егор Бутаков (Архангельск), Вадим Останин (Барнаул) и активист томского штаба Андрей Фатеев.

В конце сентября прошлого года СК возбудил уголовное дело о создании и руководстве "экстремистским сообществом" в отношении Навального (часть 1 статьи 282.1 УК). По этому же делу проходят Леонид Волков и Иван Жданов. По делу о создании "экстремистского сообщества" задержали и арестовали экс-главу штаба Навального в Уфе Лилию Чанышеву.

Против Соболь, Албурова, Шаведдинова, Гимади, Павла Зеленского, Рустема Мулюкова "и иных лиц" возбудили дело об участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК).

В августе 2021 года Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан, основанные Навальным, внесли в перечень экстремистских организаций. В начале июня 2021 года эти два фонда и штабы политика Мосгорсудом были признаны экстремистскими. 14 января 2022 года в список террористов и экстремистов включили Жданова и Волкова.

В список Росфинмониторинга попадают люди, которых заподозрили, обвинили или осудили по экстремистским и террористическим статьям. Люди, включенные в этот список, ограничены в возможности совершать банковские операции. Банки блокируют счета людей, попавших в перечень, из-за чего те не могут совершать любые операции по картам, взять кредит или устроиться на работу. Согласно федеральному закону, попавший в список человек может снимать со счета не более 10 тысяч рублей в месяц на себя и на каждого члена семьи. И то при условии, что у родственников нет другого источника дохода.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG