Ссылки

Новость часа

Команда Навального опубликовала фотографии "дворца Путина"


Команда Алексея Навального в годовщину публикации расследования "Дворец Путина. История самой большой взятки" опубликовала фотографии, на которых, как утверждается, запечатлены реальные интерьеры этого дворца.

В фильме о дворце, который на Youtube посмотрели более 120 млн человек, интерьеры здания были показаны в виде 3D-визуализаций. Это вызвало сомнения части комментаторов в том, что интерьеры действительно такие, как утверждают расследователи.

"Сегодня мы расставим все точки над i. Развеем любые сомнения по поводу того, существует дворец или нет. Как он выглядит – изнутри, снаружи. Что там есть и что там было. Мы покажем вам сотни настоящих фотографий", – говорится в новой публикации команды Навального.

Большинство фотографий интерьеров похожи на опубликованные ранее визуализации. Различаются они в деталях – как отмечают расследователи, в реальности позолоты и других украшений (в том числе стилизованных российских гербов) было даже больше, чем в планах.

Утверждается, что фото расследователям "прислали со стройки". Чем подтверждается их подлинность – не уточняется. По всей видимости, речь идет о фотографиях прежних лет, поскольку к моменту выхода фильма Навального в январе 2021 года все интерьеры "дворца" были демонтированы и в помещении шел ремонт.

В почти двухчасовом фильме команды Навального говорится, что в строительстве дворца недалеко от Геленджика участвовали близкие друзья Владимира Путина, а само здание охраняют Федеральная служба безопасности и Федеральная служба охраны.

ФБК утверждал, что предполагаемая резиденция российского президента площадью 68 гектаров на мысе Идокопас была построена в 2010 году, ее стоимость составляет около миллиарда долларов.

"Медуза" говорила со строителями объекта и выяснила, что Путин как минимум четыре раза бывал в этой резиденции, а стройкой полностью руководило ФСО. Путин заявлял, что этот объект никогда не принадлежал ни ему, ни его близким родственникам. После этого его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что объект принадлежит предпринимателям, но они "не имеют никакого права разглашать имена этих владельцев" и "не собираются этого делать".

Бизнесмен и близкий друг Путина Аркадий Ротенберг назвал владельцем дворца в Геленджике себя. Он утверждал, что планирует построить на Идокопасе апарт-отель, поэтому там "достаточно большое количество комнат". Эколог Дмитрий Шевченко в интервью Настоящему Времени рассказывал, что дворец в Геленджике не может быть апарт-отелем.

Расследователи BBC позже отмечали, что документы, которые оказались в их распоряжении, показывают "ключевую роль государства в стройке" и в целом подтверждают многие выводы расследования Навального.

Весной 2021 года журналисты "Открытых медиа" попытались загрузить это видео на видеохостинг RuTube, который принадлежит "Газпром-медиа", но он не прошел модерацию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG