Ссылки

Новость часа

Расследование ФБК о "дворце Путина" стало самым популярным видео на ютубе в России в 2021 году


Расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального "Дворец Путина. История самой большой взятки" стало самым популярным видео на ютубе в России по итогам 2021 года. Вышедшее 19 января расследование посмотрели более 119,8 млн раз.

В этом почти двухчасовом фильме говорится, что в строительстве объекта недалеко от Геленджика участвовали близкие друзья Владимира Путина, а само здание охраняют Федеральная служба безопасности и Федеральная служба охраны.

ФБК утверждал, что предполагаемая резиденция российского президента площадью 68 гектаров на мысе Идокопас была построена в 2010 году, ее стоимость составляет около миллиарда долларов.

"Медуза" говорила со строителями объекта и выяснила, что Путин как минимум четыре раза бывал в этой резиденции, а стройкой полностью руководило ФСО. Путин заявлял, что этот объект никогда не принадлежал ни ему, ни его близким родственникам. После этого его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что объект принадлежит предпринимателям, но они "не имеют никакого права разглашать имена этих владельцев" и "не собираются этого делать".

Бизнесмен и близкий друг Путина Аркадий Ротенберг назвал владельцем дворца в Геленджике себя. Он утверждал, что планирует построить на Идокопасе апарт-отель, поэтому там "достаточно большое количество комнат". Эколог Дмитрий Шевченко в интервью Настоящему Времени рассказывал, что дворец в Геленджике не может быть апарт-отелем.

Расследователи BBC позже отмечали, что документы, которые оказались в их распоряжении, показывают "ключевую роль государства в стройке" и в целом подтверждают многие выводы расследования Навального.

Весной этого года журналисты "Открытых медиа" попытались загрузить это видео на видеохостинг RuTube, который принадлежит "Газпром-медиа", но он не прошел модерацию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG