Ссылки

Новость часа

"Там просто отмывают деньги". Строители "дворца Путина" рассказали BBC, что объект перестраивали 15-20 раз


"Дворец Путина" на мысе Идокопас в Геленджике перестраивался 15-20 раз, рассказали BBC работники, которые трудились на объекте в разное время. Издание опросило около полутора десятков сотрудников.

По словам работников, в составе комплекса постоянно что-то достраивали и перестраивали. "Мне кажется, там просто отмывают деньги – строят и сносят, строят и сносят. Приехал кто-нибудь – ему не понравилось, и давай переделывать. Работаешь на одной площадке, перешел на вторую, пока доделал – уже надо первую ломать. И так постоянно", – рассказал изданию один из работников.

"Там был, к примеру, огромный спорткомплекс, тренажерный зал, с правой стороны от дворца, из мрамора. Строительство дорогостоящее, с очень необычной конструкцией, – добавляет он. – И я был удивлен, когда приехал экскаватор и просто начал его ломать, под ноль. И на этом месте построили ресторан. Тренажерный зал простоял два-три года".

По словам одного из строителей, проект переделывался 15-20 раз. "Когда я окунулся в эту систему, я был просто шокирован тотальным разгильдяйством, даже сам заказчик не может до конца сформулировать, что он хочет там видеть", – сказал он.

Двое работников рассказали, что плесень поразила все здание, включая комнаты и подвальные помещения. "Все было в плесени, – рассказывает один их них. – Она поразила практически весь дом. Больше всего – стены и потолки".

Близкий к Кремлю источник и не уполномоченный давать комментарии СМИ, подтвердил, что в комплекс проник грибок. "Его ввели в эксплуатацию, он несколько лет проработал, и потом пошел грибок и запах. Этот грибок крайне вреден для легких", – сказал он на условиях анонимности.

Двое рабочих утверждают, что особняк должен был быть достроен к 59-летию Путина в 2011 году. Восьмого октября 2011 года, на следующий день после 59-летия, на объект должен был приехать владелец — его называли "папа", рассказал один из строителей. Дату подтверждает и другой участник работ. Они не знают, приезжал ли человек в запланированный день. Путин в то время занимал должность главы правительства, 8 октября выпадало на субботу, о его поездках в те дни не сообщалось.

Один из бывших работников сказал изданию, что Путин приезжал во дворец "пару раз". Близкий к Кремлю источник сказал журналистам, что Путин "в последнее время" приезжает играть туда только ради построенного на территории хоккейного катка.

Вышедшее 19 января расследование о "дворце Путина" в ютубе посмотрели более 111 млн раз. В нем утверждается, что в строительстве резиденции президента участвовали близкие друзья Путина, а ее стоимость составляет около миллиарда долларов. Позже "Медуза" поговорила со строителями объекта и выяснила, что Путин как минимум четыре раза бывал в этой резиденции, а стройкой полностью руководит ФСО.

Сам Путин заявил, что этот объект никогда не принадлежал ни ему, ни его близким родственникам. После этого его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявлял, что объект принадлежит предпринимателям, но они "не имеют никакого права разглашать имена этих владельцев" и "не собираются этого делать". 30 января бизнесмен и близкий друг Путина Аркадий Ротенберг назвал себя владельцем дворца и заявил, что планирует построить апарт-отель.

Собеседники BBC говорят, что "ни для кого не было секретом", что они работали во "дворце Путина". По их словам, апарт-отель – это новая концепция, о которой они узнали из новостей, раньше объект имел другую функцию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG