Ссылки

Новость часа

Аналитики CIT сообщают о переброске российских десантников в Брянскую область


В Брянскую область, которая граничит с Украиной и Беларусью, перебросили российских десантников, боевые машины десанта и бронетранспортеры. Об этом сообщает исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT).

Аналитики изучили видео из TikTok, опубликованное 24 января. На кадрах, снятых из окна автомобиля, виден едущий поезд с техникой, накрытой брезентом, и пятью пассажирскими вагонами, в которых можно перевозить более 250 человек.

Исследователь Роберт Ли узнал 31 боевую машину десанта и восемь бронетранспортеров БТР-МДМ, что соответствует одному батальону, подчеркивают в CIT. Также поезд перевозил восемь укороченных двухосных грузовиков КАМАЗ-43501, характерных для ВДВ.

"Согласно базе данных РЖД, вагон следует со станции Текстильный в Ивановской области, поблизости от которой дислоцируется 217-й гвардейский парашютно-десантный полк 98-й воздушно-десантной дивизии, недавно принимавшей участие во вводе сил ОДКБ в Казахстан", – пишет CIT.

Также аналитики CIT отмечают, что это первое подтверждение переброски российских десантников к границе с Украиной, В расследовательской группе одним из возможных вариантов наступления России на Украину сочли начало операции из Брянской области или с территории Беларуси.

Исследователи Conflict Intelligence Team в марте 2021 года писали, что российская армия перебрасывает артиллерию и танки, мотострелковые и десантные части к границам с Украиной. В граничащей с Украиной Воронежской области России весной заметили даже ракетные комплексы "Искандер". В январе 2022 года в CIT рассказали о новых свидетельствах переброски российских военных и техники в западные регионы России.

США и страны Европы заявили, что готовы ввести жесткие санкции, если российские войска перейдут границу. Москва отрицает подготовку к военной операции, а перемещение войск объясняет учениями.

Страны – члены НАТО из-за ситуации с Украиной переводят свои силы в режим готовности и направляют дополнительные силы – корабли и истребители – в Восточную Европу. Глава Минобороны США Ллойд Остин сообщил 25 января, что привел 8,5 тысячи солдат в состояние "повышенной" готовности к возможной переброске в Восточную Европу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG