Ссылки

Новость часа

Бывший координатор штаба Навального в Мурманске Грудина уехала из России


Бывшая глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина уехала из России.

"Да, я уехала. Не эмигрировала, политическое убежище просить не собираюсь. Продолжаю дальше работать над приближением прекрасной России будущего", – написала она в своем телеграм-канале.

Виолетта Грудина в прошлом году стала обвиняемой по "санитарному делу". Уголовное дело в отношении нее возбудили в июле 2021 года после объявления о том, что она будет участвовать в выборах в городской совет Мурманска. По версии следствия, Грудина участвовала в предвыборной агитации, будучи больной коронавирусной инфекцией. Ее также принудительно госпитализировали, несмотря на отрицательный тест. В ноябре ей предъявили окончательное обвинение. Активистка находилась под подпиской о невыезде. В конце декабря стало известно, что МВД России объявило в розыск Грудину.

Фотограф Евгений Фельдман 25 января также написал об отъезде на своей странице в фейсбуке. По его словам, главная причина, – это прямая опасность. "Я честно делал свою работу, никогда не нарушая границ профессии, — но это не мешало эшникам и титушкам заведомо относить меня к активистам. И я понимаю, что никакие ссылки на журналистские работы не помогут мне доказать, что я журналист, а не экстремистский экстремист. А значит, когда-нибудь репрессии против тех, кто работал с Алексеем Навальным, дойдут и до меня", – написал он. Фельдман работал с командой Алексея Навального в 2017-2018 годах, снимая его предвыборную кампанию.

За 2021 год из России из-за уголовного и политического преследования уехали более 1,5 тысячи активистов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG