Ссылки

Новость часа

Бывшую главу штаба Навального в Мурманске Виолетту Грудину объявили в розыск


Бывшую главу штаба Навального в Мурманске Виолетту Грудину объявили в розыск. Об этом говорится в карточке базы данных МВД, на которую обратила внимание "Новая газета".

В карточке указано, что розыск ведется "по статье УК", однако сама статья там не указывается. Виолетта Грудина не ответила на звонки и сообщения корреспондентов Север.Реалий.

После признания штабов экстремистскими организациями и объявления Виолетты о том, что она пойдет на выборы, девушка 14 июля была принудительно госпитализирована по решению суда. На нее также завели дело по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) из-за того, что она вышла из дома. В ноябре ей предъявили окончательное обвинение. Активистка находилась под подпиской о невыезде.

Против Грудиной могут возбудить еще одно уголовное дело по "дадинской статье" за неоднократное нарушение порядка проведения митингов.

28 декабря силовики провели обыски и задержали бывшего главу регионального штаба Навального Томске Ксению Фадееву и экс-координатора штаба в Иркутске Захара Сарапулова. Суды запретили им пользоваться интернетом, общаться с кем-то без разрешения следователя и посещать массовые мероприятия.

В ноябре 2021 года на два месяца была арестована бывший координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева. Ее обвиняют в создании экстремистского общества (часть 1 статьи 281.1 УК): это обвинение появилось после того, как штабы Навального были признаны в России экстремистской организацией, а их деятельность запрещена.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG