Ссылки

Новость часа

В Мурманске допросили соратницу Навального Грудину по делу о создании "организации, посягающей на личность и права граждан" 


Бывшую главу штаба Навального в Мурманске Виолетту Грудину допросили по новому уголовному делу о создании "некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан" (часть 2 статьи 239 УК РФ) против Алексея Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова. Об этом активистка сообщила в своем фейсбуке.

"Допрос продлился 15 минут, ничего интересного. Хотелось бы сказать, что дело абсурдное и, мол, в Кремле не понимают, как можно было объединиться вокруг Навального. Но все там прекрасно понимают, это очередной предлог, чтобы Алексей Навальный сидел в тюрьме дольше, а его сторонников продолжали преследовать", – написала Грудина.

В августе СК предъявил политику Алексею Навальному новое обвинение – в создании организации, посягающей на личность и права граждан (часть 2 статьи 239 УК РФ). По версии следствия, Навальный создал Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой "была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний".

В пресс-релизе СК говорится, что Навальный, Леонид Волков, Иван Жданов и иные лица организовали "распространение публикаций, содержащих призывы к участию граждан Российской Федерации в несогласованных митингах в январе текущего года".

"При этом Навальному было заранее достоверно известно о противоправном характере планируемых мероприятий в связи с действующими ограничениями и без согласования с органами власти их проведения", – сказано в сообщении.

Грудина – бывший координатор штаба Навального в Мурманске. После признания штабов экстремистскими организациями и объявления Виолетты о том, что она пойдет на выборы, девушка 14 июля была принудительно госпитализирована по решению суда. Ее отправили в ковидную больницу, где она провела более двух недель, хотя на тот момент Грудина уже закончила болеть COVID-19, а ее тесты показывали, что она здорова. Из больницы ее выпустили лишь в начале августа. Грудина полагала, что это делается для того, чтобы не дать ей возможности подать документы как кандидату в депутаты горсовета Мурманска.

Сразу после выхода из больницы дома у Грудиной прошел обыск. По ее предположению, это было сделано для того, чтобы изъять агитацию, которая хранилась у нее в квартире. Также в отношении Грудиной заведены два уголовных дела: по "дадинской статье" 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении правил проведения митингов и по "санитарному делу". По второй статье следователь просил суд фактически отправить ее под домашний арест, запретив выходить из дома. Но суд 3 августа отказал ему в этом требовании.

По второй статье девушке грозит до двух лет тюрьмы.

Четвертого августа стало известно, что мурманский избирком снял Грудину с выборов в горсовет Мурманска. "По бумажке Минюста об экстремизме", – сообщила политик в соцсетях.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG