Ссылки

Новость часа

После инцидента в Нёноксе в посольстве США заявили, что дипломаты ездят по России, "чтобы лучше ее понять"


Нёнокса, 7 октября 2018

В посольстве США прокомментировали то, что трое их сотрудников были 14 октября сняты с поезда "Нёнокса – Северодвинск".

"Так же, как российские дипломаты в США путешествуют, чтобы узнать больше о стране, где они живут, наши дипломаты ездят по России, чтобы лучше ее понять. Это часть нормальной дипломатической активности", – заявила пресс-секретарь посольства США в Москве Ребекка Рос.

Дипломаты в тот момент находились в официальной поездке и предварительно сообщили о ней в Минобороны России. Российский МИД утверждает, что сотрудники посольства уведомили Минобороны, но сообщили о планах посетить лишь Архангельск.

Проехать в Нёноксу можно только по железной дороге: несколько раз в день по ней курсирует поезд из Северодвинска до Сопки. Но чтобы сесть на него человеку без местной регистрации, необходимо получить пропуск в Северодвинске. После событий 8 августа, по данным Радио Свобода, без приглашения от местных жителей пропуск никому не дают.

8 августа на военном испытательном полигоне в Нёноксе в 40 км от Северодвинска произошел взрыв, в результате которого погибли пять сотрудников "Росатома", а еще несколько гражданских и военных были тяжело ранены. Что именно взорвалось – до сих пор неизвестно. По официальному заявлению "Росатома" и Минобороны, ЧП произошло во время испытаний "жидкостной реактивной двигательной установки с изотопным источником питания".

По версии расследователей Радио Свобода, взрыв произошел не непосредственно во время испытаний нового оружия, а при попытке поднять со дна ракету с ядерной боеголовкой, упавшую после другого неудачного старта, который был осенью 2018 года. Эту версию впоследствии подтвердил Госдепартамент США. Российские военные с выводами расследования не согласились.

Поскольку взорвавшаяся ракета содержала ядерный элемент, окрестности Нёноксы подверглись радиационному воздействию, что военные и местные власти пытались скрыть. После взрыва 8 августа сразу четыре российские станции мониторинга радиационного фона неожиданно перестали передавать данные ​о радиационном фоне и делиться ими с иностранными коллегами в рамках соблюдения условий Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний.

Врачи больницы в Архангельске, куда сначала привезли пострадавших от взрыва, сообщили, что их не предупредили о том, что люди получили радиационные ожоги, а также не выдали им защитные костюмы.

После взрыва местные власти ​сообщили об эвакуации жителям Нёноксы, но позже от идеи вывезти людей из села отказались. Не исключено, что это было связано с тем, что о взрыве узнали журналисты. Известно, что с жителями встретился Владимир Босый – капитан первого ранга и командир военной части 09703, которая обслуживает полигон Минобороны. Он убеждал собравшихся, что последствия аварии, в том числе радиация, якобы не представляют угрозы для тех, кто живет недалеко от полигона.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG