Ссылки

Новость часа

Советник Трампа заявил, что взрыв в Нёноксе – результат испытания "украденных" американских оборонных технологий


Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон обвинил Россию в краже технологий гиперзвукового оружия. Заявление было сделано, когда Болтон комментировал инцидент, который произошел 8 августа на морском полигоне в Нёноксе под Северодвинском.

"Произошедшее – это образец того, как Россия пытается вырваться вперед в разработке средств доставки ядерного оружия, – пояснил советник. – Но что-то пошло совершенно не по плану. И это показывает, что Россия, несмотря на состояние ее экономики, которая по объему равна примерно экономике Нидерландов, продолжает тратить значительные средства на вооружение. Она не только модернизирует свой ядерный арсенал, но и разрабатывает новые ракеты для доставки ядерных боеголовок: гиперзвуковые ракетные комплексы и гиперзвуковые крылатые ракеты. В значительной мере эти разработки – украденные (stolen) американские оборонные технологии".

В США заявили, что взрыв в Нёноксе – результат испытания "украденных" американских оборонных технологий
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

Военный эксперт, экс-начальник ЦНИИ Минобороны генерал-майор Владимир Дворкин заявил в ответ на эти слова, что Россия не крала технологии гиперзвукового оружия и разработала его задолго до
США:

"Планирующий гиперзвуковой аппарат был разработан ещё в Советском
Союзе, когда американцы ничем подобным ещё и не занимались, - заявил Дворкин "Интернфаксу". - То, что сделано в области планирующего гиперзвукового оружия - это российские разработки, российские идеи и российские технологии для их воплощения".

*****

8 августа на морском испытательном полигоне в Нёноксе в 40 км от Северодвинска произошел взрыв. По официальному заявлению "Росатома" и Минобороны, это произошло во время испытаний "жидкостной реактивной двигательной установки с изотопным источником питания".

Погибли пять сотрудников "Росатома", еще несколько были тяжело ранены и доставлены в специализированный медицинский центр в Москве, который занимается лечением радиационных поражений. Акватория Белого моря была закрыта, а жителям Нёноксы объявили, что их временно вывезут из поселка, для того чтобы провести на полигоне некие секретные работы.


Президент США Дональд Трамп после этого заявил в твиттере, что на полигоне в Нёноксе испытывался "российский Skyfall" – ​ракета с ядерной энергетической установкой "Буревестник", о которой президент РФ Владимир Путин говорил в своем послании в 2018 году. Эту же версию поддержали иностранные эксперты, в частности Джеффри Льюис из Института международных исследований Миддлбери: их заключения основывались на изучении спутниковых фотографий полигона.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после этого призвал верить информации об инциденте, которая исходит от российских, а не от американских властей. На следующий день в газете "Известия" вышла статья, в которой со ссылкой на источники в военном ведомстве и в ОПК еще раз подчеркивается, что взрыв на полигоне в Архангельской области "не имеет отношения к работам над ракетой "Буревестник". И якобы произошел при испытании не ракеты, а "перспективного ускорителя" – новой жидкостной реактивной двигательной установки, на борту которой были смонтированы "ядерные батарейки".

"Несмотря на неудачу, разработки будут продолжены", – сказано в заметке.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG