Ссылки

Новость часа

Число погибших при взрыве на морском полигоне в Нёноксе выросло до 5 человек, ранены 6 человек


Атомная подводная лодка на заводе "Севмаш" в Северодвинске

"Росатом" в ночь на 10 августа официально сообщил, что при взрыве на военном полигоне под Архангельском погибли пять сотрудников организации. Ранее в Минобороны сообщали, что погибли двое представителей Минобороны РФ.

Ранения также получили трое сотрудников "Росатома" и трое представителей Минобороны.

Минобороны ранее сообщало, что погибших было двое, но позже власти Архангельской области сообщили, что несколько человек в тяжелом состоянии были отправлены в больницу в Москве.

"Имело место стечение факторов, что нередко происходит при
испытаниях новых технологий, - заявили в "Росатоме" о причинах взрыва. - Все пострадавшие доставлены в специализированное медицинское учреждение, им оказывается вся необходимая медицинская помощь. От имени огромного коллектива "Росатома" выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших. Их семьям будет оказана помощь и поддержка", – заявили в Росатоме.

Там также уточнили, что взрыв произошел "при испытании жидкостной реактивной двигательной установки, в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания".

Ранее о том, что в Москву доставили пострадавших в результате взрыва во время испытаний недалеко от Северодвинска, сообщил проект Baza. "У пострадавших два диагноза. Первый: тяжелые взрывные травмы, такие ранения человек получает, находясь вблизи от места сильного взрыва. Но у них есть и второй диагноз: радиационное облучение". По данным издания, лечение они будут проходить в государственном медицинском центре им. А.И. Бурназяна. Учреждение специализируется в том числе на лечении радиационных поражений.

Другой источник, близкий к Министерству обороны, рассказал, что среди пострадавших были сотрудники одного из оборонных предприятий и военнослужащие войсковой части №09703. Как отдельное юрлицо эта часть ликвидирована: в конце 2013 года, как следует из данных госреестра, ее присоединили к Объединенному стратегическому командованию Западного военного округа. Сама часть располагается в Северодвинске, но испытания военнослужащие проводят на полигоне в поселке Сопка к северу от села Нёнокса. Именно там и произошел инцидент.

****

На побережье Белого моря в поселке Нёнокса (он расположен в 40 километрах от Северодвинска) с 50-х годов XX века был организован морской полигон для испытания баллистических ракет для атомных подводных лодок, район вокруг него является закрытой зоной. Архангельское издание "Беломорканал" сообщало, что взрыв произошел непосредственно в акватории Белого моря напротив села Нёнокса, но что именно взорвалось – ни в Минобороны, ни в "Росатоме" не сообщали.

Эксперты предполагали, что в Белом море могли проходить испытания крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой "Буревестник". О существовании этой ракеты 1 марта 2018 года во время своего послания Федеральному собранию сообщил президент РФ Владимир Путин, он отметил, что "Буревестник" якобы имеет "неограниченную дальность" и сам выбирает оптимальный маршрут в обход зон противоракетной обороны противника. Принцип работы двигателя ракеты не раскрывался.

Джеффри Льюис из Института международных исследований Миддлбери заявил в интервью Reuters, что скорей всего в Нёноксе произошел несчастный случай во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой. Заключения Льюиса и его сотрудников основываются на изучении спутниковых фотографий полигона и косвенных данных. Льюис и его команда также изучили сигналы автоматической системы идентификации (AIS) с судов, расположенных у побережья в день взрыва. Они идентифицировали одно из судов как теплоход "Серебрянка", который принадлежит флоту "Росатома" который предназначен для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. По словам Льюиса, для испытаний ракет с обычным двигателем не требуется присутствия этого судна.

В администрации Северодвинска после взрыва сообщили о "кратковременном повышении радиационного фона" после взрыва. Но позже пресс-релиз был удален с сайта города, а городские чиновники заявили, что сейчас радиационный фон в городе нормальный.

XS
SM
MD
LG