Ссылки

Новость часа

При взрыве на военном полигоне в Нёноксе был превышен радиационный фон. Два человека погибли


Военный объект Шиханы, 1987 год

Власти Архангельской области подтвердили, что в воинской части в поселке Нёнокса (он расположен в 40 километрах от Северодвинска) произошел взрыв и пожар на секретном объекте. В двух километрах от поселка с 50-х годов XX века был организован морской полигон для испытания баллистических ракет для атомных подводных лодок, район вокруг него является закрытой зоной.

Архангельское издание "Беломорканал" сообщает, что взрыв произошел непосредственно в акватории Белого моря напротив села Нёнокса.

Превышенный радиационный фон

Пресс-служба администрации Северодвинска сообщила о "кратковременном повышении радиационного фона" после взрыва, но он быстро вернулся в норму. "По состоянию на 14:00 показания датчиков не превышают 0,11 микрозивертов в час при максимально допустимых 0,6 микрозивертов в час. Радиационный фон в Северодвинске нормальный", - успокоили городские чиновники.

До каких значений повысился радиационный фон, власти не уточнили. На странице "Вконтакте" северодвинской телекомпании СТВ со ссылкой на начальника отдела гражданской защиты населения города Валентина Магомедова сообщается, что фон повышался до 2 микрозивертов в час, а значение 0,6 микрозивертов названо не "максимально допустимым", а "аварийным".

"Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу городской администрации сообщил, что тем не менее, работникам учреждений Северодвинска в четверг были разосланы рекомендации не покидать помещения из-за с повышения радиационного фона:

"Существует определенный порядок. Когда срабатывают датчики
радиологического наблюдения, автоматически рассылается телефонограмма в учреждения города. В ней, в частности, приводятся рекомендации: закрыть окна, форточки, по возможности не покидать помещения. Это делается всегда ещё до анализа данных", - подтвердил собеседник агентства.

Экс-командующий Северным флотом Вячеслав Попов сообщил, что повышения радиационного фона после взрыва "быть не может", потому что "на полигоне этой тематикой не занимаются".

Что произошло?

По официальному сообщению Минобороны, на полигоне произошел взрыв жидкостного реактивного двигателя.

В пресс-службе МЧС Архангельской области в 12:38 по Москве сообщили, что проходит заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи со взрывом на военном объекте.

Погибшие и пострадавшие

Известно о двух погибших (об этом сообщил источник в воинской части) и шести пострадавших. Различные источники полагали, что пострадать могли до 15 человек, но губернатор Архангельской области Игорь Орлов вечером 8 августа сообщил, что ранены были шесть человек.

"Можем подтвердить, что инцидент произошел, борты санавиации готовы направиться в случае необходимости и оказать помощь, больницы Архангельска готовы принять пострадавших", – сообщили "Интерфаксу" 8 августа в пресс-службе губернатора региона.

ТАСС в свою очередь сообщил, что в Нёноксу уже вылетел вертолет санитарной авиации с двумя бригадами медиков.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG