Ссылки

Новость часа

Почему взрываются боеприпасы на складах России, Украины и Казахстана


Где и почему взрывались склады с боеприпасами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:23 0:00

Число погибших в результате взрывов боеприпасов на складах в воинской части в городе Арысь на юге Казахстана увеличилось до трех человек. В больнице умер раненый военный. В крайне тяжелом состоянии находятся еще 4 человека. За медицинской помощью обратились 70 человек, из них 45 госпитализированы. Более 350 человек числятся пропавшими без вести.

Взрывы прогремели утром 24 июня в воинской части Министерства обороны Казахстана в городе Арысь Туркестанской области. В регионе объявили чрезвычайную ситуацию, из Арыси, население которого около 43 тысяч человек, начали эвакуировать жителей. За медицинской помощью обратились десятки человек, в том числе дети.

В марте 2009 года в двух километрах от города Арысь на территории научно-производственного объединения вблизи воинской части Минобороны произошло возгорание взрывчатых веществ с последующей детонацией боеприпасов, предназначенных к утилизации. Тогда тоже погибли два человека.

Военные склады и полигоны горят не только в Казахстане. Новости о взрывах приходят и из Украины и России.

Россия

В начале июня произошел взрыв на пороховом заводе в Дзержинске Нижегородской области. Он полностью разрушил здание одного из цехов, где, по предварительной информации, хранились боеприпасы, а также склад готовой продукции.

Пострадали 116 человек.

Причиной взрыва назвали нарушение технологического процесса в цехе по производству тротила. Это был не первый взрыв на заводе: в апреле по той же причине полностью был уничтожен один из цехов.

Спустя две недели загорелся военный полигон Погоново в Воронежской области. Правда, по словам военных, боеприпасы не пострадали. Причина пожара – возгорание сухой травы.

В конце лета 2018 года все в том же Дзержинске, но уже на заводе по утилизации боеприпасов взорвались противопехотные мины. И снова из-за нарушения технологического процесса. До этого несколько лет подряд о нарушениях на заводе имени Свердлова сообщал Ростехнадзор.

Один из крупнейших оружейных складов в Восточной Европе находится в Приднестровье – в нескольких десятках километров от границы сепаратистского региона с подконтрольной Кишиневу территорией Молдовы. Охраняют склад российские военные. В 2015 году арсенал в селе Колбасна насчитывал, по данным международных организаций, около 20 тысяч тонн боеприпасов, оставшиеся с советских времен.

В 2018 году власти Молдовы сообщали о грузовиках без номеров, вывозивших вооружения со склада, куда – выяснить не удалось.

Украина

Взрывы боеприпасов на военных складах не единожды случались и в Украине. За последние пять лет произошло четыре инцидента.

Что может стоять за взрывами на военных складах Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

29 октября 2015, Сватово, Луганская область

29 октября 2015 года в Сватово Луганской области из-за взрывов снарядов на складе эвакуировали более трети населения города. Погибли пять человек, разрушены более 200 зданий.

Основная версия, которая звучала сначала, – диверсия и теракт со стороны России. Однако через год Сватовский райсуд признал виновным в трагедии военнослужащего, который отвечал за условия хранения снарядов на складе. Выяснилось, что пожар произошел из-за возгорания ящиков. Обвиняемому майору присудили почти 8 месяцев дисбата.

В 2017 году в Украине произошли сразу два крупных пожара на военных складах.

23 марта 2017, Балаклея, Харьковская область

23 марта 2017 года в Балаклее Харьковской области горел склад со 150 тысячами тонн боеприпасов. Эвакуировали 20 тысяч человек, двое погибли, трое получили ранения.

Разминирование территории вокруг арсенала продолжалось около двух месяцев. В военной прокуратуре заявили о диверсии с применением беспилотника, а в МВД прямым текстом сообщили о теракте со стороны России. Хотя была еще одна версия – ненадлежащие условия хранения.

Информации о наказанных до сих пор нет.

26 сентября 2017, Калиновка, Винницкая область

26 сентября в поселке Калиновка Винницкой области загорелись склады, на которых хранились противотанковые мины, ракеты залпового огня "Град", "Смерч" и "Ураган". По разным данным тогда было уничтожено от 35 до 40 тысяч тонн боеприпасов.

Сначала в украинском Генштабе сообщили о диверсии со стороны российских спецслужб, но вскоре военная прокуратура внесла коррективы, указав на халатность управляющих арсеналом. Понизив в должностях или уволив, Минобороны наказало 10 человек. Одного из офицеров, за нарушение пропускного режима на арсенале суд оштрафовал на 2,5 тысячи гривен. Убытки от взрывов составили $800 млн.

9 октября 2018, Дружба, Черниговская область

В ночь на 9 октября 2018 года в поселке Дружба (на юг от города Ичня в Черниговской области – примерно в 160 км на восток от Киева) на 6-м арсенале боеприпасов Минобороны произошло несколько сильных взрывов и пожар.

Здесь хранилось более 70 тысяч тонн боеприпасов, из которых 43 тысячи были в рабочем состоянии – ракеты залпового огня, минометные мины, гаубичные и танковые снаряды. За три дня пожар уничтожил 95% боеприпасов.

По словам депутата Рады и советника главы МВД Антона Геращенко, взрывались снаряды для 122-мм гаубиц и снаряды для реактивных систем "Град".

Тогда из 16 близлежащих населенных пунктов эвакуировали 12 тысяч человек.

Следствие рассматривало три версии случившегося:

  • нарушение норм хранения,
  • поджог, чтобы скрыть хищение боеприпасов,
  • диверсия – эта версия до сих пор считается основной.

За "недосмотр" дисциплинарно были наказаны более 65 человек. Убытки, по информации Совета безопасности и обороны Украины, составили более $400 млн.

XS
SM
MD
LG