Ссылки

Новость часа

"Здравые умы прекрасно понимают ситуацию". Военный эксперт о том, что может стоять за взрывами на военных складах Украины


Военный эксперт о том, что может стоять за взрывами на военных складах Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

В городе Ичня Черниговской области Украины в ночь на 9 октября произошло несколько сильных взрывов и пожар на 6-м арсенале боеприпасов Минобороны.

МЧС Украины сообщило, что зона "наиболее возможного поражения" составляет около 16 км, в нее попадают 30 населенных пунктов и около 20 тысяч человек. На данный момент из 3-х и 5-километровой зоны поражения эвакуированы все жители, то есть более 12 тысяч человек.

Что именно произошло в Ичне – пока неизвестно. Но Служба безопасности Украины расследует несколько версий пожара, в том числе и "версию о возможной диверсии".

Военный эксперт из Киева Олег Жданов рассказал Настоящему Времени, что, по его мнению, стоит за участившимися взрывами на складах с боеприпасами.

— Прошу вас прокомментировать три официальных версии случившегося: это диверсия, халатность, поджог? Что скажете?

— Я больше склоняюсь к третьей версии – умышленный поджог с целью сокрытия недостачи на складах. Вторая версия имеет право на жизнь, но диверсию я исключаю практически полностью.

— Почему вы исключаете диверсию? Политически настроенные рьяно украинские комментаторы в социальных сетях много именно о диверсии пишут.

— Здравые умы прекрасно понимают ситуацию. Смотрите, у нас пять пожаров на четырех складах, все пожары – примерно одинаковая схема: сначала там ведутся работы по утилизации боеприпасов, потом возникает в ночное время масштабный пожар, который вызывает детонацию большого количества боеприпасов, потом расследование уходит внутрь ведомства – Министерства обороны. То есть министру обороны поручают проводить расследование о своем же министерстве.

В результате мы не видим с вами ни результатов расследования, ни, самое главное, виновных в том, что случилось, и никого не привлекают к ответственности. Даже некоторые, кого пытались привлечь к ответственности, это, в частности, начальник базы хранения в Балаклее, уже через суд восстановился в своей должности. То есть уволили его, получается, наказали незаконно, и еще и требует от государства компенсации за вынужденные прогулы, пока он был отстранен от исполнения служебных обязанностей, снят с должности. Поэтому все больше сводится к коррупционной составляющей для сокрытия недостачи на данных складах и арсеналах.

— То есть умышленный поджог исключительно для того, чтобы сокрыть какую-то недостачу? То есть это следствие какой-то масштабной коррупции и плохого состояния военных складов и армии целом, я правильно понимаю?

— Да, абсолютно правильно. Я бы, наверное, даже акцентировал [внимание] на состоянии коррупции. Потому что Украина, вы знаете, занимает одно из ведущих мест по коррупции в мире, а армия является зеркалом государства. И те же самые процессы, которые происходят в государстве, они отображаются в армии абсолютно зеркально.

— На ваш взгляд, в этом случае расследование точно так же зайдет в тупик?

— Да, при нынешней власти, я думаю, что будет сделано максимум для того, чтобы все это зашло в тупик. В крайнем случае могут выбрать крайнего и назначить небольшое должностное лицо. Видите, начиналось все с диверсии везде, закончилось халатностью и нарушением мер безопасности при хранении боеприпасов. То же самое можем увидеть и здесь.

— Сколько еще складов на территории Украины в опасности находятся? Сколько еще не было взорвано в таком случае?

— Скажу так, что еще достаточное количество складов, которые требуют немедленного проведения аудита. Причем я бы, допустим, рекомендовал бы это сделать международному аудиту, потому что я не верю уже в наши внутренние проверочные организации, для того, чтобы вообще понять, что у нас осталось, что на сегодняшний день пригодно и что на сегодняшний день подлежит утилизации. Я думаю, что даже таких точных цифр в результате этих же пожаров нет и в Генеральном штабе.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG