Ссылки

Новость часа

ОБСЕ назвала Донбасс самым заминированным регионом мира


Разминирование и очистка региона могут обойтись в сумму от 800 млн до 1 млрд долларов и могут занять 10-15 лет

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что восточная часть Украины, где продолжается вооруженный конфликт, в настоящее время является самым заминированным регионом мира.

Сайдик имел в виду количество установленных в и на земле мин и растяжек, а также количество оставшихся после обстрелов неразорвавшихся снарядов. В прошлом году саперы международной организации HALO, которая занимается разминированием территорий по всему миру, ​считали, что Украина занимает пятое место в мире по уровню опасности мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Украина – на 5-м месте в мире по опасности от мин и боеприпасов. Кто и как это исправляет?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Эртугрул Апакан, координатор группы по безопасности, которая сейчас работает в Донбассе и занимается разминированием, подчеркнул необходимость так называемого "гуманитарного разминирования" в регионе и то, что работа по очистке земли от мин и снарядов должна проводиться на регулярной основе, а не эпизодически. Именно из-за установленных бесконтрольно мин и снарядов как на украинской территории, так и на территории сепаратистов на востоке Украины сегодня практически не развивается сельское хозяйство.

Украинское Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц, которое занимается вопросами Донбасса, оценивало стоимость разминирования всего Донбасса более чем в 800 млн долларов. Эксперты ранее оценивали этот процесс более чем в 1 млрд долларов и прогнозировали, что он может занять 10-15 лет.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG