Ссылки

Новость часа

"Привыкаешь, всем страшно". Как в Донбассе разминируют села


Как в Донбассе разминируют села
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

На Светлодарской дуге – линии разграничения в Донбассе – идут работы по разминированию территорий. После боевых действий во время вооруженного конфликта на востоке Украины в лесах и селах региона в земле осталось множество неразорвавшихся снарядов и противопехотных мин. Работы ведут и военные, и саперы МЧС.

Разминирование начали с дороги, которая проходит между селами в Луганской области. Такие же работы проходят по всей линии фронта.

В небольшом поселке на въезде в Станицу Луганскую на дорожной развязке раньше был блокпост. Его сильно обстреливали – в округе все буквально усыпано осколками и неразорвавшимися снарядами. Саперы здесь работают с начала июля. За это время из земли извлекли около тысячи единиц крупных взрывоопасных предметов.

Частные дома находятся всего в нескольких десятках метров от зоны разминирования. Их также проверяют саперы. Говорят, это самые проблемные по поиску участки – слишком много помех. К тому же, местные часто сами выносят снаряды со своих огородов, хотя это очень опасно.

"Могут поднять [снаряд], упустить, – объясняет сапер Артем Антоненко. – Иногда хватает просто толчка какого-то, чтобы он среагировал".

Станица Луганская – один из самых пострадавших поселков на всей линии фронта: уцелевшие дома тут можно сосчитать на пальцах двух рук, в остальных до сих пор находят неразорвавшиеся снаряды.

На крайней улице населенного пункта снаряды изрешетили заборы, крыши и окна – истории об этом можно услышать от хозяев каждого дома. Кто-то вытягивал их сам, кто-то просил помощи военных.

Местные жители рассказывают, что вокруг полно мин, это вдвойне опасно при пожаре. "В том году одна решила погрести [траву], подошла, и оно пошло – пули летели, взрывались мины. Вот туда ни в коем случае нельзя спускаться. Там все до сих пор заминировано. Вот сегодня был взрыв – два взрыва было. Это ж кто-то налетел, может животное какое".

Разминировать лес полностью нет возможности. Для этого МЧС и военным необходимо работать круглые сутки без перерыва и выходных. Но и в этом случае на линию фронта длиной почти в 500 километров всех групп саперов не хватит. Поэтому они работают в основном локально, затрагивая и так называемую "серую зону".

Сапер Сергей Евсюков говорит, что к страху привыкаешь: "От страха никуда не убежишь". Он рассказывает один из запомнившихся случаев: "Это было в районе Попасной (город в Лугансспкой области): в районе железнодорожного переезда был обстрел. Буквально несколько прилетов было. Один снаряд вошел, крутнулся под землей метра два на глубине и вылетел обратно. И был еще один там же – прошел через землю и взорвался в воздухе".

Саперы говорят, что на разминирование всей прифронтовой территории уйдут годы. Для сравнения приводя пример: после Второй мировой прошло более 70 лет, а снаряды тех времен до сих пор находят. Сейчас самое главное – максимально обезвредить неразорвавшиеся мины и снаряды, а также убрать то, что могли оставить военные, уходя с позиций.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG