Ссылки

Новость часа

Полторы тысячи украинцев пропали с начала конфликта в Донбассе. Кто и как их ищет?


Полторы тысячи украинцев пропали с начала конфликта в Донбассе. Кто и как их ищет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

По официальной информации Службы безопасности Украины, 294 украинца до сих пор находятся в заложниках или пропали без вести с начала конфликта в Донбассе, а также в аннексированном Крыму. Международный комитет Красного Креста называет другие цифры: по его данным, с начала 2014 года в Украине пропали без вести около полутора тысяч человек.

Их семьи продолжают искать своих родственников.

"Вот это мой родной брат, Бондарь Александр Владимирович. Последняя связь с ним была 20 января 2015 года", – показывает фотографию Алина Фридрих, сестра пропавшего без вести.

Брат Алины, по ее словам, пропал после боев за Донецкий аэропорт. Последний раз его видели сослуживцы, которые сами попали в плен.

"Они мне сказали: Алина, Саша остался жив, мы все его видели. Но единственное: у него сильная контузия", – рассказывает Алина Фридрих. – В СБУ мне тогда сказали, что есть свидетельства, что брат действительно находился в одной из больниц Донецка. Но куда он попал потом – неизвестно".

Алина спрашивает о брате у всех, кто возвращается из плена сепаратистов. Она лично связывалась с врачами из Донецка, звонила командиру сепаратистского батальона "Восток". Но где Александр Бондарь сейчас – никто не знает. Алина также искала его среди погибших – но совпадений ДНК Александра с ДНК неопознанных тел также нет.

"У меня есть только два варианта. Первое: он жив и вернется домой. Второе: есть тело, и я хочу его похоронить, чтобы иметь возможность пойти на могилу и помолиться", – говорит женщина.

Как и Алина, ищут своих родственников, которые пропали без вести в Донбассе, сотни других семей, гражданских, и военных. Чтобы облегчить эти поиски, украинская сторона недавно предложила на Минских переговорах создать специальную группу вместе с представителями России, рассказала народный депутат Ирина Геращенко.

Также для поиска нужно создать единый реестр пропавших без вести. Для этого уже принят закон, и есть волонтеры, которые готовы поделиться своими базами данных – о живых или погибших.

"У нас есть информация о коллективных захоронениях, в которых находится от 2 до 8 человек, – рассказывает Сергей Белоконь, поисковик миссии "Черный Тюльпан". – На порядка 120 мест захоронения военнослужащих у нас есть информация".

"Историй очень много: к нам обращаются сами родственники, друзья без вести пропавших, мы их документируем", – подтверждает слова коллеги Геннадий Щербак, глава ГО "Мирный берег".

Помимо информации от волонтеров, для поисков нужна помощь международных гуманитарных организаций: они могут проверить, есть ли люди, которых ищут в Украине, по другую сторону конфликта. Именно так, по свидетельствам очевидцев, освободившихся из плена в прошлом году, удалось найти местонахождение двух человек.

"После освобождения наших политзаключенных мы узнали о судьбе Геннадия и Романа, это наши военные, – говорит депутат Верховной Рады Ирина Геращенко. – За все время Минской группы нам удалось освободить одного человека, который ранее считался без вести пропавшим".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG