Ссылки

logo-print
Новость часа

"А его взяли и не поменяли": освобожденные из плена сепаратистов рассказывают о тех, кого не отпустили


"А его взяли и не поменяли": освобожденные из плена сепаратистов рассказывают о тех, кого не отпустили
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Украинцы, которых в конце декабря удалось освободить из плена сепаратистов в результате обмена, рассказали о тех, кто все еще сидит в колониях и подвалах на территориях так называемых "ДНР и "ЛНР". По данным СБУ, их осталось 103 человека. Вот несколько историй таких людей

Служба безопасности Украины утверждает, что в плену сепаратистов после декабрьского обмена остаются 103 гражданина Украины: и военные, и гражданские. Точное местонахождение двух десятков человек известно. В том числе благодаря уже освобожденным заложникам: они рассказывают о тех, кто остается в плену, сразу же после того, как сумели покинуть территорию, неподконтрольную Киеву.

Добровольца полка "Азов" Евгения Чуднецова сепаратисты приговорили к 30 годам лишения свободы. Вместо слов радости после освобождения он сразу же начал называть фамилии тех, кого в плену держали с ним в одной камере.

"Не включили (в обмен) Теорентира Максима, который остался сидеть в 32-й колонии, и Рому Писанца. Надеюсь, их поменяют во второй волне", – говорит он.

"Дали слово русского офицера, что не передадут "ДНР": украинский боец – о пытках в донецких подвалах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Сейчас Евгений находится в больнице в Киеве. О состоянии своих товарищей по плену он рассказывает более подробно:

"Конечно, пацаны расстроились. Сильно. Но надо верить, что поменяют, – говорит он. – Максим психологически покрепче, а Рома психологически послабее. Он очень тяжело воспринял то, что уже был в списках на обмен, и все надеялись, что его поменяют. Это я уже на это не надеялся, а Рома надеялся. У него с почкой проблема, ему анализы нужно было сдавать. А он говорит: "Я уже не буду сдавать, отказался, думал, что поменяют..." А его взяли и не поменяли..."

Освобожденный военный Игорь Мельник находился в другой колонии, там, по его данным, осталось еще шесть пленников. Один из них, военный Роман Совков, находится в тяжелом состоянии, рассказывает Игорь.

Вдруг кто видел Павлика? Мать ищет без вести пропавшего в Донбассе сына
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

"Он контрактник, в плену недавно, сейчас, кажется, шестой месяц пойдет, – говорит Мельник. – Он очень похудел, очень-очень. Нажил там себе сахарный диабет на нервной почве. Я ему говорил: "Не накручивай себя, это не самое страшное".

Освобожденным удалось вынести письма для родственников заложников, которые еще остаются в плену. Одно из них получила Виктория Пантюшенко: она показывает исписанные ее мужем тетрадные листы.



"Он рассказал, что его не включают в список на первый этап обмена, что их заранее предупредили. Он держится и переживает за нас, – говорит женщина, с трудом сдерживая эмоции. – Очень тяжело мне было эти два дня пережить, если честно. Я не ожидала, что именно он не войдет в список".

Чтобы власти Украины не забыли о пленных, Виктория вместе с другими родственниками заложников устраивали десятки акций протеста возле правительственных учреждений. Они обращались в посольства стран-участников переговоров в рамках "Нормандского формата", блокировали российское посольство.

"Мы постоянно разрабатывали с девчонками "План А", "План Б", "План С" и так далее, что делать, – говорит Виктория. – Потому что ты сидишь три недели дома, и ничего не происходит. Потом "Минск" (переговоры в рамках "Минского формата") прошел – и снова новости о том, что все сорвалось. Ждем следующий "Минск". И это начинает раздражать".

Родственники пленных уже добились возможности передавать посылки и письма заложникам на неподконтрольные Киеву территории. Но переговоры по освобождению самих заложников пока продолжаются.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG