Ссылки

Денег нет, мины остались: как получилось, что Афганистан стало некому разминировать?


Финансирование международного проекта по разминированию Афганистана за пять лет сократилось в 5 раз, но взрывных устройств и мин в стране при этом меньше не стало. В Афганистане каждый день подрываются до 140 человек, а план полностью очистить страну от мин до 2023 года вряд ли будет выполнен

Для небольшого афганского отряда саперов смертельная опасность давно стала рутиной. Каждой день они уничтожают мины и неразорвавшиеся снаряды, и эта работа крайне важна: пока она не будет выполнена, афганские крестьяне просто не смогут вернуться к мирной жизни. Часть мин - старое наследие советской оккупации, но немалая доля снарядов появилась в Афганистане недавно, в результате противостояния с вооруженными группировками "Талибан", "ИГ" и Аль-Каедой".

Мин меньше не становится, но финансирование международного проекта по разминированию Афганистана за последние пять лет сократилось в пять раз. С тех пор как международные войска завершили все боевые операции три года назад, около пяти тысяч саперов в Афганистане были уволены. И теперь первоначальный план, который предполагал полное разминирование территории страны до 2023 года едва ли кажется выполнимым.

"Как вы видите, мы уже потеряли пять тысяч человек, они были уволены в то время, как у нас есть незавершенные задачи, - подчеркивает Ахмад Бармак, министр чрезвычайных ситуаций Афганистана. - Вы понимаете, что недофинансирование и ограниченные человеческий ресурс окажут огромное влияние на то, как мы будем достигать этих целей в будущем?"

В прошлом году на работу саперов международные организации выделили лишь порядка 20 млн. долларов. В 2011 году, по информации Рейтер, эта сумма была в пять раз больше.

Работы по разминированию территории Афганистана курирует международная благотворительная организация HALO Trust. Она же координирует работу по разминированию Донбасса.

Представители фонда говорят, что за последние три года были вынуждены сократить почти треть своего персонала в Афганистане.

"До сих пор миллионы афганцев испытывают на себе, что такое неразорвавшиеся снаряды, - рассказывает Фарид Хомайун, представитель HALO Trust в Афганистане. - Их дома часто находятся в непосредственной близости, меньше 500 метров от минного поля. К сожалению, Афганистан - одна из стран с наибольшим количеством минных полей, на которых много неразорвавшихся снарядов".

Жертв взрывов мин и снарядов лечат в Кабуле, в местном Ортопедическом центре. По информации афганского правительства, мины и снаряды на обочинах ежемесячно убивают или калечат до 140 жителей страны. И чем больше "Талибан" усиливает свою активность, тем больше становится число жертв.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG