Ссылки

Новость часа

В Черниговской области Украины на военном складе взрываются снаряды для "Градов", эвакуировано 12 тысяч человек


Жители Ични перед домами с выбитыми стеклами

В городе Ичня Черниговской области Украины в ночь на 9 октября произошло несколько сильных взрывов и пожар на 6-м арсенале боеприпасов Минобороны. Депутат Рады и советник главы МВД Антон Геращенко подтвердил, что взрываются "дефицитные снаряды для 122 мм гаубиц и снаряды для реактивных систем "Град".

"Трагедия в том, что Украина в очередной раз потеряет боеприпасы, стратегический запас, который стоит сотни миллионов долларов и который в Украине не производят", – сказал Геращенко, по словам которого, часть боеприпасов хранилась под открытым небом.

По данным украинских военных, взрывы начались в 3:30 утра и продолжаются до сих пор. Очевидцы рассказывают, что слышны примерно "2-3 взрыва" каждую секунду. Генштаб ВСУ на своей странице в фейсбуке сообщил, что в связи со взрывом на 6-м арсенале по всей Черниговской области введены ограничительные меры:

"В 3 часа 30 минут поступила информация от начальника 6-го арсенала, что в районе населенного пункта Ичня Черниговской области произошел взрыв на технической территории. Масштаб уточняется. Оперативно уведомлены все соответствующие службы и органы местной власти. Осуществляется эвакуация людей. Развернут штаб ликвидации чрезвычайного происшествия", – говорится в сообщении.

МЧС Украины сообщило, что зона "наиболее возможного поражения" составляет около 16 км, в нее попадают 30 населенных пунктов и около 20 тысяч человек. В самой Ичне живут около 11 тысяч человек. На данный момент из 3-х и 5-километровой зоны поражения эвакуированы все жители, то есть более 12 тысяч человек.

Несколько дорог в радиусе 16 км от складов перекрыты, движение по ним запрещено.

МЧС Украины также сообщило, что по состоянию на 8:30 на территории склада "наблюдается пожар и взрывы разной интенсивности", но о жертвах и пострадавших пока ничего не известно.

Пользователи соцсетей отмечают, что взрывы слышно даже в соседних Прилуках в 40 километрах от места взрывов.

"У нас слышны взрывы, зарево видно, снаряды разлетаются во все стороны. Слышно было, что полетели туда самолеты. Люди разбегаются в разные стороны", – рассказали местные жители.

По неподтвержденным сообщениям очевидцев, в Ичне были повреждены автовокзал и местный молокозавод.

Что именно произошло в Ичне – пока неизвестно. Но Служба безопасности Украины расследует несколько версий пожара, в том числе и "версию о возможной диверсии", – сообщила пресс-служба ведомства во вторник.

Версию о том, что это была диверсия, организованная Россией, поддержал и министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян:

"Что общего между войной в Приднестровье, Грузии, оккупацией Крыма и войной на востоке Украины, уничтожением Сирии, убийствами в Лондоне, Киеве, Солсбери, хакерскими атаками в Нидерландах, Украине, вмешательствах в выборах по всему миру? Как и взрывами на украинских складах? Ответ один: Россия-Москва-Кремль", – написал он в фейсбуке.

Ранее эксперты отмечали, что склады в Ичне находятся недалеко от границы с РФ, и по ним легко может быть нанесен удар с беспилотника.

За последние несколько лет в Украине произошло несколько крупных пожаров на военных складах. Два их них случились в Балаклее, весной 2017 и 2018 годов.

В Черниговской области на севере Украины взорвались склады с боеприпасами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

​В 2018 году ЧП произошло, когда на территории арсенала проводили плановый подрыв боеприпасов и на поле вокруг арсенала загорелась сухая трава. В марте 2017 года на том же военном складе произошел крупный пожар с последующей детонацией боеприпасов от систем "Град" и "Акация". Тогда в результате разрывов снарядов погибла женщина, еще 5 человек получили ранения, а властям пришлось эвакуировать около 20 тысяч человек.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG