Ссылки

Кто заплатит за диверсию? Жители домов рядом со взорвавшимся военным складом судятся с Минобороны


В марте 2017 года на военном складе в украинской Балаклее произошел взрыв. Здания и гаражи которые находились рядом с ним, сильно пострадали, но Минобороны Украины до сих пор не возместило ущерб владельцам

Жительница Балаклеи Виктория Усатенко показывает гаражи в военном городке, точнее – то что от них осталось. За одну ночь в марте тут сгорели более 40 машин. Среди них была и машина семьи Виктории. Вместе с машинами сгорело и все имущество, которое в гаражах хранили местные жители – инструменты, продукты, мебель и другие личные вещи.

Ущерб от взрыва и пожара на военном складе украинские военные до сих пор не возместили. Сразу после взрыва представители государства пообещали жителям пострадавших домов вставить окна, двери и частично отремонтировать крышу. Словом – сделать только то, что касается жилого фонда. Но вот личные потери людей, как оказалось, возмещать никто не планирует.

"Помощи никакой, помощь будет только на квартиру. А по машинам никто ничего не обещает, – жалуется жительница военного городка Вера. – У нас, слава богу, только окна повылетали, а у родителей – двери, они их за свой счет поставили, потому что три месяца сидеть без дверей никому не понравится. Отнесли в горсовет счет, им сказали: "Прилагайте". Но будут эти расходы возмещаться или нет – никто ничего не говорит".

Отчаявшись добиться выплат, местные жители решили обратиться в суд.

"Мы подали в суд на Министерство обороны и на Службу безопасности Украины, – рассказывает истец Виктория Усатенко. – Если на складе была диверсия, как они говорят, значит Служба безопасности Украины должна была предотвратить это, а Министерство обороны – лучше охранять".

Помимо семьи Виктории подать в суд планируют еще семь семей, чьи квартиры и гаражи также пострадали в результате пожара на военном складе.

Адвокаты истцов говорят: шансы выиграть суд у Усатенко и других пострадавших велики, и в практике украинских судов уже есть положительные примеры решения таких дел в пользу жителей. Речь идет об аналогичных пожарах на военных складах украинской армии в Новобогдановке и Сватово.

"На что делают акцент судебные органы: они говорят, что не имеет значения, есть ли уже факт доказанной вины того или иного должностного лица. В данном случае будет применяться законодательство, которое регулирует вред, нанесенный источником повышенной опасности, – подчеркивает адвокат Евгений Рияко. – Это значит, что неважно кто виноват: имеет значение, что ущерб, нанесенный этим имуществом, то есть боеприпасами, несет тот субъект, в чьем владении они находятся".

В Министерстве обороны отказались комментировать ситуацию с иском жителей Балаклеи, заявив, что "пока нечего обсуждать". В телефонном разговоре с корреспондентами НВ представитель ведомства заявила, что министерство будет защищаться, вплоть до Верховного суда. Адвокаты пострадавших признают, что избежать многочисленных судов с ведомствами (от районных судов до Верховного) не удастся. Но защитники уверяют, что суд последней инстанции, исходя из похожих дел, все-таки должен вынести вердикт в пользу пострадавших.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG