Ссылки

Новость часа

На оборонном заводе в Нижегородской области произошел взрыв, есть погибшие


На оборонном заводе имени Свердлова в Дзержинске Нижегородской области произошел взрыв. По предварительным данным, погибли три человека, есть пострадавшие.

На сайте завода было сказано, что "хлопок" произошел в здании утилизации мин. "Проводится проливка территории и здания пожарной охраной", – говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

Главный инженер Михаил Лебедев позже подтвердил эту версию:

"С Минобороны поступили мины противопехотные фугасные. Мы на заводе занимаемся ликвидацией этих мин, - рассказал он. - Эти мины перекладываются в другие ящики. Приходят с Минобороны с длительного хранения в разрушенных ящиках. Перекладываем аккуратно и отправляем на площадку для подрыва и уничтожения. Эта операция заканчивалась, сегодня был последний день".

Лебедев не смог сообщить, что именно стало причиной ЧП.

"Произошла нештатная ситуация. Трудно сказать, что произошло. Пришли справки, что эти мины безопасны в эксплуатации и не представляют никаких угроз, что их можно транспортировать для уничтожения", - сказал он.

Лебедев добавил, что в партии, поступившей для уничтожения, насчитывается 27 тыс. боеприпасов.

В то же время источник агентства ТАСС сообщил, что "предварительная причина – нарушение технологического процесса" утилизации боеприпасов на самом заводе.

В оперативном штабе на месте ЧС сообщили, что "из девяти рабочих, находившихся в эпицентре, трое госпитализированы, также обнаружены три тела". "Еще троих живыми обнаружить не удалось. Возможно, погибли", – пишет "Интерфакс".

Надзорные и контролирующие ведомства с 2015 года неоднократно находили нарушения при проверках завода.

Как следует из данных системы "СПАРК",

  • в октябре 2015 года внеплановая проверка обнаружила 30 нарушений, среди которых была претензия об отсутствии в зданиях оборудования с системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;
  • в октябре 2017 года внеплановая проверка вновь выявила 30 нарушений, среди которых – отсутствие в отдельных помещениях автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения, а также использование в отделке материалов недостаточного уровня пожароустойчивости;
  • в 2017 году в ходе пяти проверок Ростехнадзором выявлены многочисленные нарушения, среди них – не проводилось обучение специалистов порядку организации проведения работ по ликвидации аварийных ситуаций и личного участия в них технических руководителей организации в отдельных цехах.

Но последняя плановая проверка в июне 2017 года нарушений не выявила, как и внеплановые проверки в июле 2018 года.

Завод имени Свердлова – одно из крупнейших оборонных предприятий страны, где производится взрывчатка для военных и промышленных целей.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG