Ссылки

Новость часа

"Сказали, на денежную помощь не надеяться". Как живут украинцы, чьи дома пострадали от взрывов на складах боеприпасов


Как живут украинцы, чьи дома пострадали от взрывов на складе боеприпасов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

Над Ичней и прилегающими поселками в Черниговской области, где 9 октября произошли взрывы на складе Минобороны Украины, официально открыли небо для авиации и возобновили движение автотранспорта. Тогда больше всех пострадало село Августовка – оно находится всего в трехстах метрах от склада боеприпасов. Спустя три недели его жителям официально разрешили возвращаться в свои дома. Чиновники говорят, что теперь в селе безопасно. Но многим возвращаться просто некуда.

В ту ночь у Татьяны Василенко сгорело все – дом, сарай, гараж. Сейчас семья живет "по гостям", на пожарище только приезжают посмотреть. "Взрывы начались – так все же бежали кто куда мог. Нас не было, когда был пожар, успели убежать. А бросали же хату как хату", – рассказывает Татьяна. Всего месяц назад они перекрыли крышу дома: "Видите, черепица лежит. Сделали печь, выложили желтой плиткой..." – показывает Татьяна.

На вопрос, обещали ли им какую-то компенсацию, она грустно вздыхает: "Сказали, на денежную помощь и не надейтесь".

Иван Ищенко, еще один житель Августовки, хорошо помнит, как летели снаряды. В ту ночь выехать с женой из села они не успели – спрятались в погребе.

Иван Трофимович показывает, как через дом прошел снаряд: "Вот отсюда сквозняком снаряд прошел. А дальше вот так прямо вылетел вот сюда и возле яблони взорвался. Отлетело все туда, в гардероб".

Отстраивать дом ему помогают сыновья – от государства ничего не ждет. Говорит, власти на переговоры к ним уже не приезжают и ничего не обещают. "Вся хата упала. Вон кирпич уже сняли, все ремонтируем, снаряды все уже вытащили", – рассказывает Иван Ищенко.

Валентине повезло больше – ее дом разрушился не полностью. После взрывов она вернулась. Всей семьей крышу крыли и окна уже поставили, остались стены и печь. Жалуется, что до зимы никак не успеть.

В каждом дворе – хата без крыши и окон. Все, кто мог, уехали подальше от военного склада.

На ликвидацию последствий взрывов на арсенале правительство Украины выделило $3,5 млн. Жители Антоновки сомневаются, что деньги до них дойдут. А если и дойдут, говорят, что компенсации начислят не раньше холодов. А значит, ремонтировать дома все равно придется самим.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG