Ссылки

Новость часа

В Ичне начали разминировать окрестности после пожара на складе боеприпасов


В Черниговской области Украины идет очистка от неразорвавшихся снарядов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

Саперы начали разминирование территории в радиусе 16 км от города Ичня в Черниговской области Украины, где 9 октября произошел сильный пожар на территории склада с боеприпасами Минобороны. Пожар и взрывы на самом складе все еще продолжаются.

Министр обороны Украины Степан Полторак на заседании правительства 10 октября сообщил, что на момент происшествия в хранилище было 69,5 тысяч тонн боеприпасов. "Боеготовых, способных к применению, было 43 тысяч тонн. Остальные 18 тысяч тонн – это были элементы боеприпасов и комплектующих к боеприпасам. Остальные – это более чем 8 тонн – боеприпасы, которые не состоят на вооружении ВСУ, такие, как мощные мины от "Тюльпана", которые подлежат утилизации", – рассказал он.

Ранее депутат Антон Геращенко сообщал, что на складе в Ичне в том числе были снаряды от ЗРК "Град", поражающая способность которых составляет несколько километров.

Министр Полторак не исключил, что пожар на складе начался из-за "спланированной диверсии" (накануне эту же версию высказывала СБУ).

"На наш взгляд, характерные взрывы, которые происходили, происходили так, что сначала был хлопок, после – зарево, после этого – два хлопка и уже взрыв боеприпаса, свидетельствуют о том, что, вероятно, была закладка боеприпаса для подрыва наших хранилищ, – сказал Полторак на заседании правительства. – У меня лично нет сомнений, что это были атаки на наши хранилища".

К версии о диверсии склоняется и генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"В Харьковской области мы демонстрировали журналистам и дипломатическому корпусу летательный аппарат, который пришел с территории Российской Федерации, и по версии следствия, которая подтверждается серьезными уликами, скинул специальные зажигающие устройства на территорию военной базы. В Калиновке также обнаружены доказательства диверсионной группы. В том числе и следы, которые ведут из леса на территорию плохо охраняемой базы, и возвращаются обратно. Первая версия о халатности в Чернигове отпала со вчерашнего дня после показаний военнослужащих. У нас есть основания говорить, что наиболее вероятной версией также является диверсия", - сказал генпрокурор.

"Можно надежно уберечь наши запасы тогда, когда мы построим закрытые железобетонные конструкции, которые надежно обеспечат охрану. В этом году мы планируем построить 15 таких хранилищ ", – пообещал министр обороны Украины.

Накануне саперы, по данным МЧС, уже отработали более 30 заявок по обезвреживанию выявленных взрывоопасных предметов в окрестностях Ични. 10 октября на очереди у них еще минимум 38. "Пока продолжается разминирование, возвращаться в населенные пункты опасно", – предупредила жителей района зампредседателя обладминистрации Черниговской области Наталья Романова.

Очевидцы сообщали, что разорвавшиеся на складе снаряды повредили несколько жилых домов, попали в здание автовокзала в Ичне и в помещение местного молокозавода.

На данный момент с прилегающих к горящему склады территорий эвакуированы более 12,5 тысяч человек. Но чиновники признали, что им не удалось вывезти с опасной территории всех жителей, в том числе "людей с инвалидностью, которые отказались от эвакуации".

Поврежденный снарядом элеватор
Поврежденный снарядом элеватор

Также закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км от склада, приостановлено движение железнодорожного и автомобильного транспорта. В Ичне и 11 других населенных пунктах района отключен газ.

"На трагедию откликнулись волонтерские организации Черниговской и других областей, которые подготовили большие грузы. Сейчас наибольшая необходимость – в строительных материалах и продуктах длительного срока хранения", – уточнили в Черниговской ОГА.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG