Ссылки

Новость часа

"То ли убегать, то ли любоваться". Жители Ачинска – о том, что происходило после взрыва на складе боеприпасов


Во вторник в Ачинске отменили режим чрезвычайной ситуации. 5 августа в 11 километрах от города загорелся военный склад артиллерийских боеприпасов, начались взрывы, пожар тушили почти сутки. В результате один человек погиб, 13 пострадали. Власти приняли решение эвакуировать 11 тысяч местных жителей из населенных пунктов в радиусе 20 км от воинской части, а также из детского лагеря по соседству.

Несмотря на отмену режима чрезвычайной ситуации, жителям запретили ходить в ближайшие леса за ягодами и грибами. Вернуться в свои дома они смогут только после того, как территорию проверят саперы.

Что происходит в Ачинске после взрывов на складе боеприпасов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Первые взрывы раздались 5 августа около пяти часов вечера по местному времени в районе деревни Каменка под Ачинском. Загорелись артиллерийские боеприпасы в воинской части в пяти километрах от поселка.

"Мы услышали четыре взрыва. Мне позвонили знакомые, мы поехали посмотреть туда. Приехали в Ключи – там только все начиналось, только разгоралось. Взрывы были сильные настолько, что машину шатало", – рассказал местный житель Никита.

Спустя несколько часов эвакуацию объявили в районном центре – городе Ачинск, он находится в 11 километрах от Каменки.

Пункты временного размещения мэрия и спасатели развернули в Ачинске и ближайших поселках – в школах и детских садах. Из опасных зон эвакуировали около четырех тысяч человек. Мэр Ачинска признался, что все места для ночевки оборудовать не успели.

К этому жители отнеслись с пониманием, но вот методы оповещения вызвали возмущение. Многие говорят, что до последнего не знали, что находятся в зоне чрезвычайного происшествия.

Горожане возмущались: "Мы сидим на лавочке, видим это зарево. То ли убегать, то ли любоваться. Читаем администрации сайт: угрозы городу нет. Ну, зачем обманывать? Вот это зачем?!"

"Я бы хотела узнать, где наши находятся чиновники, где наша администрация. Ни одного человека нет, ни одного депутата. Что случилось, мы не знаем. Куда нас повезут?"

Глава Красноярского края Александр Усс осмотрел место взрыва с вертолета. По его словам, ущерб деревне Каменка причинен небольшой, и местные жители смогут вернуться в свои дома, когда там станет безопасно.

"Как только будет снят запрет на доступ в эту зону, сразу же вместе с саперами будут идти и сотрудники правоохранительных органов и местной власти для того, чтобы оценить ущерб каждому строению, если он есть", – сказал губернатор.

Огонь с воздуха потушили 10 военных самолетов Ил-76. Во вторник туда прибыли 70 саперов. В Минобороны предполагают, что причиной пожара мог стать человеческий фактор. Сибирская пресса пишет, что в военной части под Каменкой нарушались правила пожарной безопасности: в 2016 году суд обязал военных закрыть недостачу огнетушителей и пожарной сигнализации, но проблему там вовремя так и не устранили.

"Ни одного слова, что кто-то сработал плохо"

Что происходило после взрыва, как действовали спасатели, Настоящему Времени рассказала жительница Ачинска, сотрудница местной телекомпании "Оса" Наталья Сусанина.

Наталья Сусанина о том, что происходило после взрыва в Ачинске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

– В семь часов вечера по местному времени у нас сняли режим ЧС, и в городе произошел еще один взрыв – это был вздох облегчения всех сразу.

Мы оказались очень недалеко, в опасной зоне – тогда еще, к сожалению, не было все перекрыто оперативно. Постепенно до всех доходило, что это такое происходит.

Люди говорили, что в трусах выскочили из этой Каменки, семью схватили и на чем-то добрались до пункта временного размещения. А сегодня в одном из пунктов временного размещения – может быть, и не в одном такое было – не смогли, к сожалению, организовать питание. Не у всех оказались деньги, не у всех было столько денег, сколько нужно. И варили еду для этих людей местные жители – они приносили им поесть.

Мы оказались в зоне, куда летели осколки, и неслись вместе с нами спасатели. Я видела спасателей в трениках, в футболках. Такое ощущение, что они сидели дома, их сорвали, и они не спрашивали, где взять форму.

Мы просто не смеем сегодня – я наблюдала, как это все происходило, – ни одного слова, что кто-то сработал плохо.

Да, у нас не было смс-оповещения о том, что это случилось, это делать – это не делать, туда звонить – туда не звонить. Потом все равно все это выстраивалось.

Люди, которые в городе живут или живут, где безопасно (семь километров у нас сейчас красная зона), конечно, возвращаются. Большой отток пошел из пунктов временного пребывания. Но жители Каменки сегодня еще не могу возвращаться, а кому-то и некуда возвращаться. Уже понятно по видео из поселка, что не все дома целые.

XS
SM
MD
LG