Ссылки

Новость часа

Власти отказались от работ, из-за которых жители Нёноксы должны были покинуть село


Северодвинск. Атомная подводная лодка специального назначения проекта 09852 "Белгород"

В администрации Северодвинска агентству "Интерфакс" сообщили, что запланированные мероприятия, из-за которых жители Нёноксы должны были уехать из села, отменили.

"Да, действительно, у нас есть информация, что военные отменили завтрашние мероприятия, из-за которых планировался выезд жителей", – заявили в администрации.

Ранее губернатор Архангельской области заявил, что жителей Нёноксы, села рядом с военным полигоном, на котором 8 августа произошел взрыв, не эвакуируют. Об этом Игорь Орлов рассказал агентству "Интерфакс".

"Это полная чушь, нет никакой эвакуации", – сказал он.

По словам Орлова, на полигоне проходят "плановые мероприятия" и жителям Нёноксы предложили покинуть поселок.

"Нам от руководства Нёнокского полигона поступило оповещение о плановых мероприятиях органов военного управления. В связи с этим жителям Нёноксы было предложено покинуть территорию села с 14 августа", – сказал губернатор.

Жители Нёноксы рассказали местным СМИ, что им нужно будет покинуть поселок с 5 до 7 утра 14 августа. По их словам, это было запланировано заранее.

"У нас это проходит регулярно, примерно раз в месяц всех увозят подальше от села. Раньше, правда, некоторые оставались здесь. Но сейчас, после последних событий, думаю, будут уезжать все", – рассказал житель Нёноксы порталу 29.RU.

В пресс-службе правительства Архангельской области также сообщили, что сотрудникам медучреждений, которые оказывали медицинскую помощь пострадавшим от взрыва, предложено пройти обследование.

"Правительством Архангельской области в качестве дополнительных мер контроля реализуется комплекс профилактических мероприятий по итогам инцидента в районе Нёноксы. Мероприятия включают в себя в том числе обследование сотрудников медицинских организаций, участвовавших в оказании медицинской помощи пострадавшим. Работники по желанию могут пройти обследование в федеральном центре", – сказали в пресс-службе.

Медицинское обследование займет два-три дня и будет оплачено правительством.

В воинской части в поселке Нёнокса произошел взрыв и пожар на секретном объекте 8 августа. Погибли пять сотрудников "Росатома".

В двух километрах от поселка с 50-х годов XX века был организован морской полигон для испытания баллистических ракет для атомных подводных лодок, район вокруг него является закрытой зоной.

Пресс-служба администрации Северодвинска сообщила о "кратковременном повышении радиационного фона" после взрыва, но он быстро вернулся в норму. До каких значений повысился радиационный фон, власти не уточнили.

XS
SM
MD
LG